Малоархангельский уезд, 1843-1844 г.г. (v.01)

Страница «Орловских губернских ведомостей» за 1844 год

Нечего даже и говорить: в ранешние времена и сахар был слаще, и снег белее. Рассказы стариков свидетельствуют: и котлы паровых автомобилей были не в пример надёжнее и проще бензиновых двигателей, и девки русские на белилах и румянах выходили гораздо краше и любвеобильнее, чем на современных “Орифлеймах” и “Клиниках”. Последнее, кстати, легко доказуемо: сравните, сколько детей было в семьях 19 века, и сколько сейчас. Волшебная сила белил и сурьмы вершила свои делишки без промедлений. А рукодельницы какие были? Ни минуточки без дела: попрядут — давай вязать всякое.

Газеты 19 века восполняют пробелы в знаниях о нравах и быте позапрошлого уже века. Всё, всё можно было встретить в этих изданиях: и про криминальные новости, и где подкупить лучшие крючки и спицы для вязания, и какого фасону капот вяжут в нынешние-то развращённые времена, какое лекарство от мигрени подойдёт лучше, и кого назначили в должность, а кого наоборот сняли. Газетам тогда, разумеется, доверяли ничуть не больше, чем сейчас, однако и выписывали, и читали. А куда деваться? 1843 год, до августа 1968 года, когда Лоуренс Роберте и DARPA создадут сеть DARPNET, ставшую впоследствие называться Интернет, 125 лет.

«Орловские губернские ведомости» читал и делал выписки Александр Полынкин.

О найденном мёртвом теле

Малоархангельский Земский Суд представил сему правлению, что тамошнего уезда, близ деревни Саломатовки, от большой дороги, лежащей из города Ливен в город Малоархангельск, в трёх четвертях версты, найдено неизвестного звания, мужеска пола мёртвое тело, лет, по-видимому, более 50, росту два с половиной аршина, прочих же примет, за обезображением тела от давности, описать невозможно, смерть коему последовала, по свидетельству врача, от сильных побоев в голову, но виновных, равно и родственников, оному не отыскано, а дело о нём для дальнейшего и сильнейшего розыска передано того же Суда временному отделению.

Губернское Правление сообщает об этом и поручает Градским и Земским полициям для объявления — не окажется ли к означенному телу родственников или владельцев.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №7, 23 апреля)

Об учреждении в городе Малоархангельске аптеки

Орловская Врачебная управа входила в Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел с представлением о разрешении Провизору Кенигштетеру завести в городе Малоархангельске вольную аптеку. При докладе 11 февраля представления Врачебной управы, Господин Министр Внутренних Дел на дозволение Кенигштетеру учредить Аптеку дал своё согласие.

Орловское Губернское Правление, основываясь на предложении по сему предмету, данном Его Превосходительством, Господином Правившим должность Орловского Гражданского Губернатора, делает это общеизвестным.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №24, 11 июня)

One thought on “Малоархангельский уезд, 1843-1844 г.г. (v.01)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *