Малоархангельский уезд, 1843-1844 г.г. (v.02)

Страница «Орловских губернских ведомостей» за 1844 год

«Орловские губернские ведомости» читал и делал выписки Александр Полынкин. Начало здесь.

О солнечном затмении

26 июня утром в 9-ом часу было полное затмение солнца, во время коего видны были на небе звёзды. Погода была ясная как до затмения, так и после оного. Простолюдины устрашены были затмением до того, что оставили все свои дела и работы, а некоторые из них начали молиться Богу об отпущении грехов.

Во многих деревнях, в уезде лежащих, полное солнечное затмение видимо было при ясном небе.

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г. №15)

Объявления о продаже

Малоархангельский уездный суд объявляет, что будут продаваться 6 июля сего года: а) в городе Малоархангельске — разная движимость, принадлежащая города Малоархангельска 3-ей гильдии купцу Осипу Пономарёву (по имуществу этого купца, названного также Иосифом Афанасьевым Пономарёвым, объявления давались потом ещё несколько раз, в том числе и в 1844 году — А.П.); б) в селе Дросково — разная движимость, принадлежащая села Дросково дьячку Анисиму Булгакову; в) в селе Ивани — разная движимость, принадлежащая села Ивани однодворцу Афанасию Савину сыну Малыгину (по однодворцу Малыгину было и отдельное объявление — в №30 за 29 июля 1844 года — А.П.)

(«Орловские губернские ведомости», 1843 г., №25, 18 июня)

Орловский Приказ Общественного Призрения объявляет, что в нём, 26 марта сего года будет продаваться имение Подпоручицы Надежды Петровой дочери Длотовской, состоящее Малоархангельского уезда, в селе Кубани, Спасское тож, 94 ревижских, мужеска пола души, с жёнами, детьми и принадлежащею к оному имению господскою и крестьянскою 669 десятин землёю

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №2, 13 января)

Орловский Приказ Общественного Призрения объявляет, что в нём, 10 ноября сего года будет продаваться имение Капитанши Татьяны Ивановой дочери Кононовой, состоящее Малоархангельского уезда, в сельце Верхе, в дачах деревни Башкатовой, села Дросково тож, 10 ревижских, мужеска пола души, с жёнами, детьми и принадлежащею к оному имению господскою и крестьянскою 47 с половиной десятин землёю

(«Орловские губернские ведомости», 1844 г, №30, 29 июля)

Постепенно в обиход жизни провинциальных горожан из столиц начала внедряться мода на современное европейское обслуживание. В газетах Орла и других губернских центров можно было встретить объявления о том, что требуется итальянское музыкальное сопровождение мероприятий, ведущий на свадьбу, знающий европейские свадебные обычаи. В середине XIX в Росси началась новая волна популярности всего европейского. Как правило, этому предшествовали относительно длительные периоды мирной жизни, когда войны с европейскими соседями не велись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.