О реформе ЖКХ откровенно (из разговора с менеджером системы)

О реформе ЖКХ откровенно

Как-то разговорился под пиво с одним менеджером фирмы-субподрядчика Управляющих компаний в системе Московского ЖКХ. Его предприятие конкретно занимается всеми трубами и тем, что по ним течет. Разговор вышел в непарламентских выражениях, но содержательный — я начал понимать немного те проблемы, с которыми сталкивается настоящий производственный бизнес, входя в обслуживание ЖКХ.

Разумеется, речь не о том Бизнесе, которым рулят небожители вроде Чубайса, а о бизнесе низовом, реально работающем на земле, «участковые» жэкэха-бизнеса, так сказать.

Понимаешь, говорит, допустим, мы можем еще поискать и найти на строительном рынке достаточно надежные и относительно недорогие трубы, фитинги, мы даже не прибегаем к привлечению таджиков — предостаточно квалифицированных работников в провинциальных городах России, которых привез, разместил, и они качественно все делают за 20 тысяч рублей в месяц.

Но существует и другая, куда более сложная проблема — взаимоотношения с посредниками Единых Энергосистем. Раньше было проще — есть предприятие ЕЭС, к примеру, ТЭЦ. Мы все знаем — их расценки заранее публикуются, повышение раз в год, относительная стабильность. А теперь мы имеем дело не с ЕЭС, а с бизнесменами, которые делают деньги на посредничестве между предприятием ЕЭС и нами, субподрядчиками в системе ЖКХ.

Прикинул? Цепочка: ЕЭС (ТЭЦ) — энергопосредник — субподрядчики ЖКХ (мы) — управляющая компания — потребитель. И теперь мы работаем, сидя на пороховой бочке — народ то привык к тому, что цены меняются раз в год, а энергопосредник не подчиняется федеральным постановлениям, он подчиняется только законам рынка. Да, в газетах пишут, что ЕЭС повышает платы на горячую воду на 20% с 1 января (и это так). А посредник меняет цены каждый квартал, и все время в сторону повышения.

Люди отказываются платить, бунтуют, ездят по крыше Управляющей компании, те к нам, а мы что? И вот какая штука хитрая — мы призваны менять трубы, следить, чтобы все нормально текло, а нас пытаются выставить за посредника ЕЭС, который несчастных жильцов обдирает за одну и ту же горячую воду. Согласись, это не честно, а куда деваться? Нам в спину дышат еще полтора десятка таких же фирм, готовых на любых условиях дорваться до бабла ЖКХ, и трубы менять и эксплуатировать они будут не хуже нас, а кто-то и дешевле (за счет таджиков).

Много еще о чем мы поговорили с этим парнем — все непросто в реформе ЖКХ, сложно в этой системе уравновесить и спланировать расходы среднего бизнеса, вовлеченного в ЖКХ, который находится между наковальней федеральных отпускных относительно стабильных цен, проходящих через посредников и молотом — нам то нужно на чем-то прибыль извлекать. Или вы хотите, чтобы мы экономили в расходах на качественные трубы? Полагаю, что нет. Эх!

Но это был частный разговор с частным лицом, мы не можем ручаться за то, что этот менеджер стопроцентно честен или абсолютно осведомлен. Это просто частное мнение служащего из бизнес структуры, вовлеченной в работу системы ЖКХ. В любом случае, подобные мнения дают пищу для размышлений и провоцируют вопросы, которые можно задать на официальных информационных источниках по реформе ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.