Вежливость сохраняет лицо и автомобиль

Вежливость сохраняет лицо и автомобиль.

Давно это было, наверно году в 1997-м, шел я по Народного ополчения в Москве, нужно было как раз на пересечении с Тухачевского перейти дорогу. И вот загорается на светофоре уже желтый, следом зеленый пешеходам для перехода улицы. Машины стоят, прямо передо мной мужчина в “Ниве” сидит, а за ним стоит БМВ, из которой выходят два агрессивно настроенных бритоголовых парня с битами и начинают стучать по навесному оборудованию отечественной машинки.

Лихие девяностые, мол, скажет кто-то, что-то там не поделили при подъезде к перекрестку, слово за слово, этих двое, с битами. Они сильно поколотили “Ниву”, вытащили водителя, и ему досталось по бокам и лицу, но уже руками. Неприятное зрелище, что тут скажешь, разгул бандитизма. Те, кто в иномарке, да еще и крутые жесткие парни, считали, что они всегда правы, в том числе и на дороге. Случай ушел куда-то на архивную полку моей памяти, а недавно снова всплыл.

Буквально на прошлой неделе ровно в том же месте перехожу я Народного ополчения, только уже с другой стороны перекрестка, и вот — “дежавю”, только ролями поменялись. Перед перекрестком останавливается шикарная блестящая черная “Теана”, а справа от нее резко тормозит достаточно обшарпанная зеленая “Нива”, и уже в “Теане” сидит какой-то средних лет клерк (судя по костюму в жаркую погоду), а в “Ниве” — два очень сердитых, на вид, простых работяги. И они тоже там где-то что-то не поделили. Они открывают окно и начинают что-то грубо объяснять своему оппоненту, а тот их небрежно посылает куда-то, подальше.

И тут мужики выходят (ну чисто гастарбайтеры с Украины, и одеты очень просто, почти в робах), окружают “Теану” с двух сторон, приглашают водителя выйти для разбора спорной ситуации. Он не выходит, надеется, что скоро загорится “зеленый” и он сможет от них оторваться. Мужики без всяких бит кулаками разбивают ему боковые зеркала (на “Теане”, варвары), и только после этого хозяин иномарки выходит наружу в тщетной надежде остановить разгром. Естественно, когда ружье уже начало стрелять, с ним никто не разговаривал — быстрая и жесткая пластическая хирургия лица в три подхода в четыре руки, и владелец “Теаны” на недельку был обеспечен законным больничным листом (если не дольше).

Знаете, дело в том, что мне всегда в подобных ситуациях жаль потерпевших, понесших моральный, физический и материальный ущерб. Мне их жаль, независимо от того, представитель какой социальной группой попал в “терпилы”. Жаль, но я всегда в таких ситуациях вспоминаю одно важное правило в жизни — каким бы ты не считал себя бурым, всегда найдется кто-то бурее тебя. И ты даже не сразу поймешь, что эти простые работяги на старой “Ниве” тоже не поленятся выйти из автомобиля (их же двое), и ты не всегда будешь иметь под рукой травматический короткоствол. Поэтому я помню — вежливость сохраняет лицо и автомобиль. Не всегда, но почти всегда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *