Про удачу

Берег турецкий

Когда-то я работала в фирме, продававшей людям долевое участие в новостройках. Это не была мошенническая организация, и планируемые дома постепенно строились и сдавались, а клиенты не переводились. Задача менеджеров состояла в том, чтобы просчитать в какие сроки и какие суммы будет выплачивать претендент на жилье, и, соответственно, рассказывать ему о том, когда компания выполнит перед ним свои обязательства. Разумеется, первый взнос, который приносили люди, был немаленьким, поэтому они сразу же начинали переходить на личности и задавать консультантам щекотливые вопросы.

Защекотанные консультанты готовы были уже выложить покупателям любую военную тану, но тайны они не знали. Да и не было тайны. Все там было просто и прозрачно: да, не соблюдались сроки, и к предполагаемому моменту сдачи объекта только худо-бедно расчищали площадку под строительство, но откровенно никто никого кидать не собирался, не для того, собственно, люди собрались. И лишь одна менеджер всегда честно говорила, глядя клиентам в глаза:

— Вы спрашиваете меня, надежно ли это? Я не знаю. У меня нет денег. Но, если бы и были, я бы свои деньги в это не вложила.

Покупатели, настроенные искать тайный смысл в агитирующих фразах продавца сразу же терялись.

— Почему?

— Ну, во-первых, в нашей стране ничего нельзя планировать столь на долгий срок. Во-вторых, всегда может вмешаться человеческий фактор.

Выслушав все эти рассуждения, люди, тем не менее, оформляли сделку. Руководство, думаю, знало о ее манере общения с клиентами (там было доброжелателей хоть отбавляй), но, тем не менее, никто замечаний ей не делал. Опять же, почему? Потому что она отсылала человека к его собственному везению. Она как бы говорила: «Я не верю в удачу. Не верю, что трёшку можно купить по цене гаража, хотя на моих глазах это и происходит. Не верю, что отдых на море в каком-нибудь Витязево может быть стоить ниже поездки в подмосковный санаторий или трёх звёзд в той же Турции. Не верю в выгодное кредитование. Не верю, что бывает сбытие мечт здесь, сейчас. Считаешь себя счастливчиком — рискни!».

Люди проверяли свою удачу.

Я не верю в чудесное исполнение желаний, поэтому и не пробовала — да и желаний у меня нет, кроме разве что мира во всем мире. А вот люди пробуют — во многих «особенных» точках земного шара шепчут просьбы, пишут записки, привязывают ленточки, разбирают на амулеты. Про Стену Плача слышали? Как пример.

Аделаида Сливоян
Фото автора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *