Письмо или телеграмма?

Первый телеграфный аппарат

Предыдущий материал читайте здесь.

Когда в 1832 году был изобретен телеграф, в 1876 — телефон, и в 1895 — радио, многим показалось, что медлительной и во многих отношениях громоздкой почтовой системе приходит конец, однако этого не произошло.

Во-первых, технические новинки во многом еще были несовершенны и на первых порах не слишком «дальнобойны»; во-вторых, на стороне почты оставались такие эксклюзивные преимущества как конфиденциальность, отсутствие ограничений по объему посланий, возможность отправлять не только информацию, но и некие материальные объекты, и наконец — дешевизна. Почтовая связь, таким образом, «застолбила» себе место на «ковчеге» человеческих изобретений, отплывающем из девятнадцатого века в двадцатый.

Главным преимуществом использования транспорта являлось то, что такой способ не требовал специальных изобретений именно для самой почтовой доставки, транспорт использовался универсально для основных целей, а почта была лишь попутным грузом. Популярные в те времена транспортные железнодорожные концессии могли позволить себе нанять рабочую силу в больших количествах, купить щебень, построить дорогу, заказать производство поездов и вагонов, но основную прибыль они получали с промышленных грузовых и пассажирских перевозок, а доставка почты давала незначительную дополнительную прибыль, часто вообще осуществлялась частными транспортными компаниями ради снижения налогов.

Девятого октября 1874 года на I Международном почтовом конгрессе 22 страны, в том числе Россия, подписали Всеобщий единый почтовый договор и образовали Всеобщий почтовый союз (с 1878 года — Всемирный почтовый союз (Universal Postal Union)). Впоследствии этот день и отмечается как Всемирный день почты. В 1878 году была заключена Всемирная почтовая конвенция, регулирующая обмен корреспонденцией, которая содержит письменные сообщения.

Дальнейшее развитие почтовой системы на протяжении века сводилось к усовершенствованию транспортных средств, финансовых механизмов, форм собственности и способов государственного регулирования, но наработанные основы более не затрагивались.

Читайте дальше.
Константин Андреев

2 thoughts on “Письмо или телеграмма?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *