Не знаю как в провинции (я в детстве там не бывал), а в Москве в 60-70 гг самовар уже не был давно насущной необходимостью, а скорее экзотикой. В частности, старые угольные самовары пользовали на дачных участках, в квартиры покупали для шика электрические самовары.
Понятно, что был электросамовар и в нашей семье, но он особых впечатлений у меня в памяти не оставил. Другое дело — угольный. Мы часто ездили в гости к нашим родственникам, которые жили в Подмосковье в сельском доме.
Когда наступал вечер, все мамки и тетушки садились за большой стол в палисаднике, а нас, ребятишек, отправляли собирать щепки и шишки для самовара, потом мы их закидывали сверху в трубу, раздували. Мне очень нравился сам процесс — приятный запах дыма, закипавший со звуками самовар, потом чай.
Советские люди жили просто и неказисто, весь их туризм заключался в поездках к родственникам на небольшие расстояния и раз в год к Черному морю. Как такового заграничного туризма в СССР не существовало для 99% граждан — не было ни денег, ни прав на такие поездки. Сейчас, когда со всех сторон предлагают горячие туры в Доминикану или Египет по низким ценам, даже смешно становится от тех наших простых радостей советской жизни.