Картинки из детства: самовар

Баюскин Василий Степанович. "За обедом". 1950-е гг

Не знаю как в провинции (я в детстве там не бывал), а в Москве в 60-70 гг самовар уже не был давно насущной необходимостью, а скорее экзотикой. В частности, старые угольные самовары пользовали на дачных участках, в квартиры покупали для шика электрические самовары.

Понятно, что был электросамовар и в нашей семье, но он особых впечатлений у меня в памяти не оставил. Другое дело — угольный. Мы часто ездили в гости к нашим родственникам, которые жили в Подмосковье в сельском доме.

Когда наступал вечер, все мамки и тетушки садились за большой стол в палисаднике, а нас, ребятишек, отправляли собирать щепки и шишки для самовара, потом мы их закидывали сверху в трубу, раздували. Мне очень нравился сам процесс — приятный запах дыма, закипавший со звуками самовар, потом чай.

Советские люди жили просто и неказисто, весь их туризм заключался в поездках к родственникам на небольшие расстояния и раз в год к Черному морю. Как такового заграничного туризма в СССР не существовало для 99% граждан — не было ни денег, ни прав на такие поездки. Сейчас, когда со всех сторон предлагают горячие туры в Доминикану или Египет по низким ценам, даже смешно становится от тех наших простых радостей советской жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.