Аист, шагающий по земле

Аист, шагающий по земле.

Фото аиста, расхаживающего по полю, было сделано дней 10 назад (вот тут ещё один аист): там земля под паром оставлена, по ней трактор как-раз ездил, что-то делал. Жучки-червячки все наружу, аист ходит и их собирает. Видимо, мужской аист: аистиха на гнезде сидит. Близко-близко к себе подпускал, на фото видно.

Аистов на Руси всегда любили: по поверью, именно они приносили детей родителям. Эти птицы до сих пор используются в качестве символики родильных домов по всему свету, даже в тех местах, куда аисты не добираются. Знакомые силуэты встречают мамочек в роддоме МГКБ 2 Оренбурга и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

А бывает вот так:

И постучится аист в дверь

Что ни говори, а мы стали жестоки по отношению к природе: вырубаем леса, бьём электротоком рыбу, травим всё живое удобрениями. И всё же есть ещё добрые, отзывчивые люди. Вот один пример.

В деревне Русановке, на территории свинофермы, возвышается водонапорная башня. Её-то и облюбовала аистиха под гнездо. Однако получилась закавыка: строительный материал никак не закреплялся на металлической поверхности, как птица ни старалась. Но и покидать облюбованное место не желала. И тут ей на помощь пришли люди. Они взгромоздили наверх старую покрышку и закрепили её. Благодарная птица тут же свила гнездо и живёт на водонапорной башне уже четыре года. И никто её не беспокоит, хотя повод для тревоги есть: в другом населённом пункте района пристрелили вот такую же аистиху.

Жестокость не имеет оправданий.

Живи спокойно, птица, и пусть в округе будет больше ребятишек, ведь это ты, по поверью, приносишь их людям.

Леонид Фомин
Знамя труда
27.05.2011

Это ещё весной было, теперь осень, и аисты улетели. Все, все птицы в южные края подались, только и осталось от них — гнёзда. В аистиных ловить нечего, а вот сорочьи ничего. Сорока блестящее в гнездо тащит, в грачиных тоже попадается разное, то колечко, то монетка. Высоковато вьют, подлецы, без лестницы не забраться. Одна беда: сорока — птица неперелётная, как-то неудобно в жилой дом-то лезть. Хоть и сама сорока воровкой слывёт, а всё же не дело.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *