Предыдущий материал читайте здесь.
Вскоре о художествах моих бдительные сослуживцы доложили военно-медицинскому начальству. И здесь свою роковую роль сыграли два обстоятельства: во-первых, оба возглавляющих нашу санчасть подполковника по образованию оказались психиатры (люди, получившие психиатрическое образование, работают в системе КГБ. Интересный расклад, правда?); во-вторых, в этой воинской части служили парни, чье психическое здоровье было безупречно и незыблемо.
Словом, психиатры, увидев мои рисунки, оживились и встрепенулись. Ясное дело: скучно им до меня было работать. И начали они меня «крутить»: демонстрировали кляксы Роршаха, заставляли отвечать на вопросы бесконечных тестов, вели со мной проникновенные беседы с «двойным дном». Меня все это только забавляло.
Забавляло до тех пор, пока мои подполковники не сказали однажды начистоту: «Ты нас поставил в тупик. Мы ничего понять не можем, а рисковать, отправляя тебя охранять границу, не имеем права. Ты, конечно, не псих, но мы, например, не уверены, что ты какого-нибудь подозрительного иностранца не пропустишь только потому, что он тебе по-человечески понравится. Короче, придется тебе, солдат, съездить в московскую психушку. Не пугайся — не лечиться, а именно пройти полное освидетельствование на предмет «профпригодности». Затем медицинские светила вынесут в отношении тебя вердикт, после чего либо ты вернешься в часть, либо тебя комиссуют».
Так я оказался в Пятнадцатой московской психиатрической больнице, более известной под ласковым прозвищем «Пятнашка». Больница самая что ни на есть «мирная», гражданская, вот только отделение, в котором я оказался, было специализированным — Отделение военно-медицинской экспертизы. Полные его реквизиты — «отделение военно-медицинской экспертизы ГУ КГБ» — в доступных пациентам и посетителям документах не значились.
Сразу скажу: никаких особенных ужасов я там НА СЕБЕ не испытал, поскольку находился в категории военнослужащих, которые действительно ТОЛЬКО обследовались. Кое-что удивило. Например, в первый же прием пищи, к которому я успел, нам подали манную кашу, политую кабачковой икрой. Каша, правда, была несладкой. Но куда больше этого блюда удивило содержание в одном отделении вперемешку солдат срочной службы и гебешных и пограничных офицеров и прапорщиков.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
Советская психиатрическая экспертиза: 2 комментария