Цветное телевидение: качество и количество

Цветной телевизор GR-2000 TV. США, 1974 год.

Цветное телевещание в СССР началось еще в 1960 году по системе NTSC, и даже была выпущена партия телевизоров «Темп-22» в количестве 4000 штук, но никто из советских потребителей их так и не увидел в розничной сети. Куда делись эти телевизоры, никто не знает, точно также мало кому известно, что в шестидесятых годах у нас на Шаболовке работала Опытная станция цветного телевидения ОСЦТ-1.

Когда в 1965 году перешли на французскую систему SÉCAM тоже мало кто знал в СССР, что первая цветная широковещательная телепередача состоялась 7 ноября 1967 года. Вернее, об этом знали только те счастливчики, которым достались закупленные небольшой партией (около тысячи) французские телевизоры марки KFT. И даже первый серийный цветной телевизор «Рубин-401», запущенный в производство в 1967 году, тоже остался в иной параллельной советской реальности.

Активный переход на цветные телевизоры советские граждане начали только во второй половине семидесятых, когда в магазины стали поступать первые «Рубин-714» (1976 год). Очереди на покупку этой модели были на два-три года вперед. На качество картинки мало кто обращал внимание, поскольку радиоэлектронная промышленность СССР катастрофически не могла справиться с выпуском нужного количества цветных телевизоров. Зато наступила “золотая” эпоха для советских телевизионных мастеров — ремонт телевизоров с цветной ЭЛТ стоил не намного дороже, но из-за дефицита запчастей очереди на ремонт в мастерских тоже длились месяцами. Если только не “подмазать” мастера.

В США в середине семидесятых уже никого невозможно было удивить не только цветным телевизором, но даже дистанционным пультом. Производителям приходилось постоянно искать пути снижения себестоимости (и конечной цены) новых моделей, а также расширять полезные функции телевизоров. Предлагаемая в 1974 году модель цветного телевизора GR-2000 TV стала бестселлером по той причине, что теперь на мониторе можно было увидеть цифровое изображение даты, времени и названия телеканала. Телевизор был снабжен устройством автоматического включения и выключения по установкам на таймере. Стоил такой телевизор $659 (пульт ДУ — $89). Но главной приятной особенностью этой модели было качество картинки по насыщенности цветов и резкости.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *