Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 1)

Охрана детства в Советской деревне. 1928 год.

К 1928 году правления Советской власти в СССР можно было уже подводить некоторые итоги преобразований, в том числе, и в деревне. И одним из заметно растущих показателей было количество организуемых в крестьянских хозяйствах общественных детских яслей. Если не углубляться в идеологическую составляющую этого процесса, а только посмотреть на цифры, становится понятно, что при Советской власти система организации безопасности крестьянских детей строилась буквально ударными темпами.

Если в 1921 году во всей России существовало всего 46 общественных яслей для детей крестьян, то уже к лету 1925 года их было 2668, а в 1927 это количество было удвоено и доведено до 5300 яслей во всем СССР. В 1926 году совокупное количество посещающих ясли детей в деревнях составляло 100.000 душ, но уже в следующем, 1927 году ясли были доступны 140.000 крестьянских детей. Согласитесь, темпы внушительные, если учитывать весьма скудный бюджет Советского государства в первое десятилетие после Октябрьской революции.

Откуда брали средства на содержание летних детских яслей

Прежде всего, первые лепты на создание яслей вносила Москва. Так, на 192д год Совет Народных Комиссаров РСФСР отпустил 90 тысяч рублей. Российское Общество Красного Креста 148 тысяч рублей. Деткомиссия ВЦИК-а 80 тысяч рублей. Отдел работниц и крестьянок ЦК ВКП выхлопотал от Совнаркома на подготовку работников в летние ясли 140 тысяч рублей. Затем уже шли Губисполкомы: они отпускали ежегодно от 5 до 10 тысяч рублей; Уисполкомы отпускали меньше средств, большую же часть средств на летние ясли отпускали волостные исполкомы. Ежегодно и кооперация оказывала большую денежную помощь летним яслям. Трехдневник по охране материнства и младенчества также проводился, главным образом, для помощи деревне и в особенности летним яслям. Большое участие принимали в летней ясельной кампании работницы фабрик. Через свои шефские общества они приходили на помощь не только деньгами, но и личной работой в деревне.

Когда открывались летние ясли

Прежде всего устанавливали срок, когда ясли должны быть в деревне открыты. Обычно их открывали недельки за две-три до начала страдной. Это нужно было потому, что если ясли открываются с опозданием, то есть, когда полевые работы уже качались, то к тому времени большинство крестьянских дворов уже успевали нанять старух, а чаще малолетних нянек к своим малышам и этим самым понижалась посещаемость яслей. Или же дети приходили в ясли с болезнями кишечника, успевал сказаться уход матери на полевые работы.

Где открывались ясли

Прежде всего, открывали летние ясли в тех деревнях, где уже в прошлом году или прошлые годы были уже ясли. Заранее устанавливали, на какой срок открываются ясли. Это нужно было вот для чего: открываются, например, ясли, а на их содержание хватает денег только на месяц или 1,5 месяца. Такие ясли закрывались преждевременно, в разгар волевых работ, а это вызывало вполне справедливые нарекания со стороны населения. Надо было, чтобы ясли работали не менее 2,5 месяцев. Иногда ясли намечались к организации с таким расчетом, чтобы обслужить несколько деревень. Это было нецелесообразно. Создавалась отдаленность яслей от местожительства матерей, а значит, матерям трудно бывало доставлять детей в ясли, приходилось поздно забирать детей домой и нередко, поэтому дети оставались ночевать в яслях. Затем, в случае непогоды дети также должны были оставаться на ночь в яслях, а это затрудняло работу небольшого персонала в яслях. Как правило, старались не оставлять детей на ночевку в яслях. Но в наиболее длительные и трудные дни полевых работ с этим приходилось все же мириться.

Читайте дальше.

One thought on “Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *