Советские горчичники прожигали до костей

Советские горчичники прожигали до костей

Когда говорят, что раньше все было лучше, качественнее, натуральнее и так далее, я морщусь, поскольку помню, сто и как тогда было. Но вот что точно в сравнении с сегодняшними аналогами было круче, так это советские горчичники. Прошлой зимой объездил пять аптек, купил горчичники трех разных производителей, привез домой, по очереди пробовал ставить ребенку на спину (заболела малая) — ни один нормально не греет.

А если вспомнить советские горчичники, до сих пор ежиться начинаешь. А в те времена такого не было понятия, мол, кожу не сожгите и все такое — ставили их родители прямо горчичным слоем к коже без всяких салфетных прокладок. Терпеть приходилось минут по десять, спина потом как у рака вареного была целые сутки, но выздоравливали быстро.

Как в в фильме Папанов говорил — «достаточно одной таблэтки». Много позже, когда я вырос, и уже по болезни зимой ставил себе горчичники сам, то уже в щадящем режиме — через салфетку, а все равно прожигали душу до костей. Так что, когда говорят, что раньше было все лучше, то относительно горчичников не врут.

Врут относительно продуктов (не было их в изобилии и ассортименте достаточно), врут относительно золотых украшений (сегодня те же серьги, цепочки и прочее гораздо дешевле и никто не учитывает, сколько ты купил, в СССР требовали паспорт в «ювелирках», если покупаешь на сумму дороже 50 рублей).

Так что все относительно. Только промозглые дожди в советские времена, если начинались в Москве, то они точно также портили ощущение лета, как и сейчас.

3 thoughts on “Советские горчичники прожигали до костей”

  1. Pingback: Медицинские банки
  2. – Тогда золото было настоящее, а сейчас позолота (есть такая акция в ювелирной сети – принесите нам старое золото, а мы дадим новое, с доплатой).
    – Сейчас приходишь в банк положить деньги на счёт – спрашивают паспорт.
    – Тогда колбасу кошки ели, а сейчас не едят.

  3. Помню эти горчичники мне их в тряпочку заворачивали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *