Советская сигарная молодость

Кубинская сигара и мохито из кубинского рома — что еще нужно для вечеринки?

Когда я только вступил в возраст, позволяющий легально приобретать табачные изделия в СССР (продавали, начиная с 16 лет при наличии общегражданского паспорта), я как раз окончил девятый класс и мне было уже шестнадцать. Вот тогда и закурил. В те времена (вторая половина семидесятых годов) у нас была полная политическая и экономическая братская дружба с Кубой. Поэтому самым дешевым табаком в продаже был настоящий сигарный кубинский.

Разумеется, речь идет не о самих кубинских сигарах (они как раз были достаточно дороги по нашим меркам), а о сигаретах, производимых на Кубе из табачных отходов сигарного производства. Я запомнил три таких названия: “Partagas”, “Ligeros” и “Monte Cristo”, которые стоили по 15 копеек за пачку. Мне больше нравились вторые. И именно с дурманящим запахом кубинского табака было связано мое втягивание в курение, которое много позже неоднократно сбивало меня с решимости полностью преодолеть эту привычку.

Не сказал бы, что качество табака в сигаретах было отменным, но нам особо не с чем было сравнивать (с сигарами, разумеется, сравнивать не могли). А вот с отечественными аналогами бесфильтровых сигарет можно было сравнить — наши “Дымок” или “Прима” проигрывали (на мой вкус). Уже во взрослом возрасте на излете Советских времен я покурил доступные по стоимости кубинские сигары — они были приятнее, чем из табачок в сигаретах, но в целом и те годились. И вот уже в девяностых годах я пытался бросить курить трижды, и мне даже удавалось держаться месяц и даже больше. Но лишь до тех пор, пока я не начинал баловаться сигарами. Я так себя обманывал, говоря, что вот буду вместо пачки сигарет выкуривать по одной сигарке кубинской раз в три дня (вроде бы и не куришь почти).

Но, как и бывает в таких случаях, сигары становились лишь предлогом, и вскоре я снова начинал курить обычные сигареты. Такую “шутку” со мной играет до сих пор юношеское пристрастие к сигарному табаку и поныне. И, хоть и не по карману мне современная табачная регата на Лазурном побережье, сами сигары, нет-нет, да и покуришь в охотку (без отрыва от сигарет, разумеется). Особенно, если друзья приезжают из туристических поездок с Кубы и привозят экзотические угощения — кубинский ром и настоящие кубинские сигары. Вот такие дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *