Следствие продолжается

Много работы было у Колпнянской милиции, трудятся, не покладая рук, искореняя преступность, не жалеют манжеты, горят на службе стражи законности и порядка.
Криминогенная обстановка на территории Колпнянского района за три первых месяца не претерпела каких-либо существенных изменений по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Хочется отметить, что усилиями сотрудников всех служб ОВД по Колпнянскому району не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а именно: грабежей, разбойных нападений, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших, мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину.

В первом квартале 2011 года следователями отделения возбуждено 15 уголовных дел, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 10 дел по фактам краж имущества граждан и сельхозпредприятий. Похищались КРС, деньги, мобильные телефоны, запасные части автомобилей. Их раскрываемость составила 50%, то есть раскрывается каждая вторая кража против каждой третьей в целом по России. Снижение возбужденных уголовных дел обусловлено общим снижением числа зарегистрированных преступлений, что наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет.

Хочется проинформировать наших читателей, чтобы они были осторожны и предусмотрительны в общении с малознакомыми, а уж тем более незнакомыми людьми. Только в марте этого года следователями возбуждено два уголовных дела по фактам краж денег из домов граждан. В одном случае — доверие, а в другом — беспечность при совместном распитии спиртных напитков способствовали хищению 4 и 59 тысяч рублей. Благодаря слаженной работе следователям во взаимодействии с участковыми уполномоченными и оперативными сотрудниками удалось установить причастник к кражам лиц, однако, к этому времени значительные суммы похищенных денежных средств уже были потрачены.

Восстановить причиненный потерпевшим имущественный вред будет сложно, так как совершившие данные преступления нигде не работают, не имеют личного подсобного хозяйства и какого-либо постоянного источника дохода. В суд с обвинительным заключением направлено 9 уголовных дел в отношении 12 обвиняемых, 6 из которых ранее судимы за хищение чужого имущества. Все дела окончены, в срок, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Нарушений законности производстве предварительного следствия не допущено.

По итогам двух месяцев 2011 года следственное отделение при ОВД по Колпнянскому району занимает 5 место среди 28 следственных подразделений при УВД по Орловской области. За достижение положительных результатов в служебной деятельности старший следователь СО майор юстиции Хомяков О.В. награжден начальником УВД по Орловской области Почетной грамотой. 6 апреля 2011 года Следственный комитет при МВД России, который принимает самое непосредственное участие в деятельности по нейтрализации угроз общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан, отметит 48 годовщину со дня своего образования. В 2010 году в производстве следователей органов внутренних дел находилось более 1,8 миллиона уголовных дел, из которых 360 тысяч уголовных дел на более чем 442 тысячи обвиняемых направлены в суд.

В преддверии Дня следователя в системе МВД хочется перечислить всех, кто стоял у истоков образования следствия в Колпнянском районе, кто продолжил их славные традиции, и кто достойно трудится в настоящее время. Многих из них вы, дорогие читатели, хорошо знаете. Это: Сухинин А. И., которого, к сожалению, уже нет среди нас, Корнилов В. П., Ланцев Л. Е., Пирогов Ю. А., ныне заместитель начальника Следственного управления при УВД по Орловской области, полковник юстиции, Карлов С. В., Квашенников А. Н., Слуцкин В. М., Селищев А. Е., Корнилов И. В., Студеников В. В., Осечкин А. Е., Хомяков О. В. Я желаю вам, друзья, крепкого здоровья, благополучия, душевного покоя, а еще сохранить чувство гордости особенной профессией своей.

1 марта 2011 года вступил в силу Закон «О полиции», продолжается реформа Министерства внутренних дел. Однако следствие в органах внутренних дел, равно как и в других правоохранительных органах, пока останется без изменений. Органы предварительного следствия являются самостоятельным структурным подразделением Министерства и не относятся к полиции, они процессуально независимы от руководства ОВД. Наша деятельность регламентируется, в первую очередь, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Так что мы продолжаем работать, как и прежде.

А. Алексюткин. Начальник СО при ОВД по Колпнянскому району, подполковник юстиции.
“За изобилие”, 6 апреля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *