Растление православной Руси

выпуск Орловского Александринского института благородных девиц 1912-13 годов

В XIX веке система образования в России прошла достаточно непростой путь реформирования в направлении европеизации общества. Виднейшие русские мыслители разделились на два лагеря — одни считали, что общество следует формировать больше светским, нежели православным, оставив религиозное вероисповедание, в строгом соответствии с демократическими трендами, на усмотрение каждой личности по достижении ею совершеннолетия (протестантский вариант). Особенно болезненно это ударило по воспитанию носительниц генофонда России — женщин дворянского сословия или благородных девиц.

На верхнем снимке выпуск Орловского Александринского института благородных девиц 1912-13 годов. Этот институт, как и многие подобные, пришел на смену существовавшей к началу XIX системе церковного монастырского обучения девиц благородного происхождения. Данное учебное заведение было основано в 1851 году по решению дворянского общества Орла.

Подобные институты, на мой взгляд, представляли из себя достаточно гармоничный вариант синтеза обучения и необходимым знаниям в светской жизни женщины, и бесконфликтному обучению нормам морали в контексте православных христианских ценностей. Достаточно лишь перечислить светские предметы, преподаваемые в таких заведениях: естествознание (светские варианты), лингвистика, ораторское искусство, физкультура, медицинский патронаж, физкультура. Факультативно слушательницы могли посещать курсы маникюра, осваивать швейное мастерство, актерские курсы и так далее. Местные дворянские общества не скупились на оплату преподавателей с высоким уровнем образования.

Но к концу XIX века уже наступило другое время, другие нравы — ХХ век растления неумолимо брал свое. ВОСР и наступившая позже безбожная эпоха лишь довершили то, что начали разрушать в России европейские тренды, призывавшие, соблазнявшие оставить веру в Бога на периферии сознания, полностью погрузившись в светские страсти и заботы. На фотографии ниже мы видим уже то, что сейчас называют «корпоративной вечеринкой» — коллектив Русско-Азиатского Банка отмечает в загородном ресторане Санкт-Петербурга какое-то событие в 1914 году.

коллектив Русско-Азиатского Банка отмечает в загородном ресторане Санкт-Петербурга какое-то событие в 1914 году

Посмотрите, одно время, одно поколение на обоих снимках. На одном показаны представительницы уходящей Руси, на втором — представительницы не Руси вовсе, во всяком случае, не православной Руси. Я это написал к тому, чтобы ныне сетующие о растлении нравов, которое якобы наступило после развала СССР, посмотрели историю России не через учебники, а через обычные бытовые фотографии. Россию растлили чуть раньше, чем большевики начали в ней править вообще.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *