За вклады или получения?

За участие в боях при КВП

Медалемания всегда была любимой забавой на Руси еще со времен Петра. Но своего апогея она достигла в советские времена — медлью награждали за все: «10-20-30-40-**» лет со дня чего-то. Народ тоже не отставал и всегда способен был придумать себе праздник, например, «двести лет граненому стакану» или «день защиты насекомых». Особенно любили чеканить медали по разным поводам в Министерстве обороны СССР.

На двух изображениях (аверс-реверс) изображены медали МО СССР за различные заслуги перед Кассой Взаимопомощи при МО. Неизвестно, что отмечалось в дни празднования юбилейных дат и кого поощряли в первую очередь — тех, кто долго вкладывал или тех, кто часто брал из кассы.

За участие в боях при КВП

Касса взаимопомощи — это регламентированная государством система взаимокредитования. То есть, когда было позволено людям друг дружке ссужать деньги, но не всем, а тем, кто участвует в кассе и ежемесячно отчисляет туда взносы (обычно 1% от зарплаты). Допустим, собрались вы дома установить пластиковые окна можайского производства, а денег не хватает. Сейчас вам сама фирма предложит кредит, а в советские времена никто кредитов не давал. Кроме самокредитования заимообразного через структуру КВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.