Пушкин или Донцова?

Библиотека.

Чтобы читать книги, которых ещё нет в русском переводе, можно использовать переводчик на сайте translator.tochka.net. Online переводчик (перекладач онлайн — укр.) знает много языков: испанский, турецкий, даже вьетнамский, перевести с английского на русский или с русского на украинский — одно движение мышки. Попробуем?

Там не бывает шума и суеты. Там царит особая полутишина. Там не ищут бездумных развлечений и праздного веселья. Туда идут черпать знания, мудрость, духовность. Библиотека — «священный храм печатных слов».

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». С тех пор ежегодно в этот день отмечается праздник всех библиотекарей и, конечно же, посетителей.

Как приходим мы к чистому роднику, чтобы испить студеной кристальной воды, так и в места хранения книг мы идем как к источнику. Только вместо водицы получаем здесь радость и духовную силу и утоляем «жажду» знаний.

На библиотечных полках в ровных рядах собрано много книг: большие и маленькие, цветные и черно— белые, с иллюстрациями и без, взрослые и детские… Разные жанры, тематика, авторы… Чего тут только нет! Каждый может выбрать, что ему по душе.

В преддверии Дня библиотек мы заинтересовались: а что же предпочитают читать знаменцы? Пушкин или Донцова перевесит на чаше весов читательских вкусов жителей нашего района? С этими вопросами мы обратились к директору Знаменской библиотеки Елене Анатольевне Харламовой.

Она рассказала, что предпочтение читателей зависят от их возраста. Дети любят книги о животных, природе. Пользуется спросом и фантастика: популярные «Гарри Поттер» и «Властелин колец» любимы знаменскими детьми. К сожалению, стала менее востребована русская сказка. Но сотрудники библиотеки стараются активизировать это направление.

Также школьники увлеклись чтением литературы о космосе. Символично, что такой интерес к рассказам о планетах и созвездиях стал особенно сильным в год космонавтики.

Молодежь обращается в библиотеку за помощью в написании курсовых, рефератов, дипломных. Еще они любят читать периодику: журналы «Мы», «Мне 15», «Волшебник», «Юный натуралист».

Старшее поколение читают «Сельскую новь», «Приусадебное хозяйство», «Цветок». Конечно же, кроме газет и журналов среди мужчин и женщин по-прежнему популярны любовные романы, детективы, историческая проза.

Произведения каких авторов пользуются особым спросом у читателей Знаменской библиотеки? Из современных писателей предпочитают Марину Воронину, Алину Знаменскую, Анну Берсеневу, Наталью Нестерову, Дарью Донцову. А из классиков сейчас популярны у знаменцов Василий Шукшин, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко, Александр Солженицын.

Каков итог? Как говорится, «на вкус и цвет… » Каждый выбирает что-то для себя. Кому-то ближе классика, а кто-то не может уснуть, не прочитав на ночь

пару-тройку страниц любовного романа. Этим и хороша библиотека — любой человек может найти там то, что интересно именно ему. И самое главное, в отличие от книжного магазина не надо платить за это деньги. Поэтому, несмотря на скептические утверждения многих о том, что читать русские люди стали мало, количество читателей в библиотеках говорит об обратном.

В связи с Днем библиотек хочется вспомнить слова Дмитрия Лихачева, которые очень подчеркивают значимость этих учреждений: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».

Елена Джумар
Земля родная
27.05.2011

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *