Представление о реальном мире

Типичное индийское кино

Нас же так учили в школе на уроках по экономической географии, что СССР помогает развиваться куче освобожденных от колониализма государств, в том числе, и Индии. Мы так себе и представляли эту Индию, что там все сплошь ходят голодные и полураздетые, и если советский человек приезжает с рублями в Дели, то он там самый желанный гость. Это мы так думали, пока не грянула перестройка.

Лично в моем сознании представление о материальном состоянии индийских бизнесменов перевернулось раз и навсегда на одном характерном примере. Мы с Вовкой в августе 1991 года устроились на работу в бригаду, которая осуществляла реконструкцию московского чулочно-носочного комбината «Красная Роза» (который у метро Парк Культуры).

Платили нам по тем временам советским еще ценам на все около 3000 рублей (а расписывались мы за суммы, и говорить страшно). И развернулась там вся эта реконструкция, как оказалось, на средства какой-то индийской компании, которая на комбинате устанавливала свои линии для производства женских колготок и чулок. И вся эта реконструкция (вместе с огромным списанием налево денег) осуществлялась на вложенные в собственный бизнес индийцами.

Я тогда впервые увидел, на каком оборудовании вообще производят качественные колготы индийцы — это были новенькие в масле американские линии. Да что там машины, они даже на отделку всех стен закупили дорогой облицовочный кирпич. Я не помню в Москве ни одного завода, который был бы снаружи отделан декоративным красным кирпичом. «Красная Роза», наверно, была первым таким комбинатом в СССР. И это, заметьте, на деньги «бедных развивающихся» индийцев, на деньги, за которыми они даже забывали приглядывать.

А рядом с комбинатом уже вовсю на баварских линиях начал выпускать первое настоящее вкусное жигулевское пиво Хамовнический пивной завод. Я, если честно, до 91-го года вообще пиво пил редко — в магазинах продавали «мочу» в бутылках, а хорошее пиво было дефицитом. А тут вдруг обычное «Жигулевское» вкусное, красивое, мммм. Правда, это уже к индийцам отношения не имело.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *