Первый парень на селе (часть 2)

Паршин Николай Павлович.

Вся жизнь Паршина Николая Павловича из села Яковки связана с гармонью и баяном. В шесть лет маленький Николаша, сидя на завалинке с гармошкой, собирал в круг односельчан. Шуйская гармонь была звонкая, алым перламутром отливала на солнце. Заправские гармонисты весело цокали языком и одобрительно кивали в сторону играющего: — Зелен, а ловок-то не по годам, будто с гармошкой.

С тех пор инструмент повсюду следовал за парнишкой: даже, когда его в больницу положили, родные первым гостинцем звонкую подругу передали. Больные теснились в палате — все хотели послушать Николашу. Мало того, что он своей гармонью веселил народ, так еще и на баяне научился играть. И ведь ладно-то как получалось! Кнопочки так и плясали под его пальцами. сливаясь то в задорные и резвые, то в широкие и протяжные, то в грустные, задушевные мелодии.

В 16 лет Николай записался на шестимесячные курсы а Ливенскую музыкальную школу по классу «баян». Потом была армия, где ему не раз доводилось брать в руки инструмент. Так и повелось: куда парень, туда и его верный друг. Но наступило такое событие в жизни, в котором баян сыграл главную песню. Приглянулась Николаю девушка Тая. И так он к ней, и этак, а она внимания не обращает. Тогда задумал парень растопить сердце непреступной красавицы игрой. Летними вечерами он с букетом полевых ромашек приходил под окна своей любушки, раздвигал меха и пел. Тут уж никакая гордячка не устоит. Так песня и привела пару под венец.

Вскоре Николай закончил Орловское культпросветучилище. Работал директором Яковского СДК, затем перешел в местную школу учителем пения.
— К сожалению, молодежь не интересует игра на гармони и баяне. А ведь именно эти инструменты — душа деревни. Нужно приобщать сельских ребят к народному творчеству; иначе наша самобытная культура, богатейшее фольклорное наследие канут в лету, — убежден Николай Павлович.
На своих уроках Н.П. Паршин старается заинтересовать ребят народным искусством. И всегда искренне радуется, когда мальчишки с неподдельным любопытством начинают рассматривать его баян.

Е. Козлова.
“За изобилие”,
6 апреля 2011 года.

2 thoughts on “Первый парень на селе (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *