Обучение должности инструктора или техника в сельском хозяйстве

Дизельный двигатель для автономного электрогенератора. 1912 год.

В Российской империи уже в начале ХХ века велась активная работа по модернизации сельскохозяйственного производства. Внедрялись современные технологии выращивания агрономических культур и ведения животноводства. Государство выделяло на льготных условиях ссуды крестьянам, приобретавшим передовую технику, удобрения, электрогенераторное оборудование для электрификации деревни. Соответственно, и готовились новые кадры для технологической помощи крестьянину.

Более того, подобная подготовка специалистов велась отдельно для каждого резко различающегося по климатическим и природным условиям регионов. К примеру, животноводство в губерниях Кавказа или Средней Азии преподавалось иначе, чем вологодскому крестьянину. Это же касалось, естественно, и земледелия. Обучение подразумевало и подготовку средних специалистов метеорологических служб регионов, один следи за погодой в Узбекистане, другой — за климатом на Севере России. Вот пример того, какие условия обучения и его стоимость предлагались на уровне 1910 года.

Ищешь конференц залы в Челябинске? Конференц-зал компании ВЦ СофтСервис расположен в историческом центре г. Челябинска.

Внешкольная подготовка к занятию должности инструктора или техника по одной из отраслей сельского хозяйства.
Применяясь к вашим требованиям, полагаем, что вам следует обратить внимание на «Курсы для подготовки инструкторов и техников по огородничеству», устроенных при Северном сельскохозяйственном обществе и состоящих в ведении Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Курсы эти, путем практических занятий на промышленном огороде, подготовляют слушателей к выполнению инструкторских обязанностей по огородничеству, преимущественно в северной и средней России.

На курсы принимают слушателей, окончивших низшие сельскохозяйственные школы 1 разряда, общие и специальные по садоводству и огородничеству. Следовательно, ваш ценз удовлетворителен для поступления на курсы. Прохождение курсов заканчивается в течение 1 года, в том числе на практические занятия затрачивается 8%, а на теоретические — 3 % месяца. Учебный год начинается с января (закладка парников, парниковая культура и т. п.). Практические занятия ведутся под руководством 2-х специалистов, как сказано, на промышленных огородах. Рабочий день для практических занятий установлен в 8 часов. Практиканты, по окончании курса, подвергаются испытанию и обязаны представить отчет о своих практических занятиях, что имеет важное значение для выдачи свидетельства.

На курсах могут быть земские, общественные и казенные стипендиаты, а также и своекоштные. Все слушатели получают от курсов помещение и прислугу (кровать с матрацем, но постельное белье должны иметь свое). Заявления о поступлении на курсы подаются в Земледельческую Комиссию при Северном сельскохозяйственном обществе (Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. № 33). Если вас интересуют курсы птицеводства, то таковые с 2-х летним курсом состоят в ведении Главного Управления Землеустройства и Земледелия, при сельскохозяйственной бактериологической лаборатории. Ценз ваш вполне удовлетворяет требованиям от поступающих на эти курсы, для окончивших же их обеспечено широкое поле деятельности. Затребуйте устав курсов, адресуя письмо в Департаменте Земледелия для сельскохозяйственной бактериологической станции. Наконец, с цензом, указанным для курсов по огородничеству, устроены годичные курсы при Санкт-Петербургском Отделении Императорского Российского Общества сельскохозяйственного птицеводства «Специальные курсы птицеводства». Теоретическое преподавание продолжается с ноября по апрель; практическое — с мая по октябрь.

Плата за оба курса 50 руб. Кроме учебных пособий, других средств и пособий курсистам не предоставляется. Допускаются вольнослушатели по отдельным предметам. Правила и прочее можно получить по адресу: Невский, 100, Канцелярия Отдела.

“Сельский хозяин”. 1910 год.

One thought on “Обучение должности инструктора или техника в сельском хозяйстве”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *