Новый крестьянский двор (часть 2)

Такой двор крестьянина считался современным и благоустроенным в двадцатых годах в СССР.

Наибольшее внимание при постройке двора всегда обращали на устройство помещения для скота. Когда тяглового и крупного скота почти не осталось в хозяйстве, отпала необходимость в том, чтобы строить конюшню для лошадей, отдельный хлев для коров, отдельные помещения для мелких животных. Проще и дешевле было устроить одно большое утепленное помещение для всего скота, а внутри разгородить его на отдельные стойла для различных животных: по одному стойлу для каждой лошади и коровы и по стойлу для мелких животных овец и свиней (для кур удобнее устроить отдельный курятник во дворе).

Рекомендовалось также иметь несколько запасных стойл (на случай, если сгорит колхозный коровник или конюшня, спасенный от пожара скот разводили по дворам на хранение и кормежку). Размер такого помещения для скота, при среднем крестьянском хозяйстве должен был быть не меньше 6 ½, на 10 аршин. Стойла для лошадей и коров должны были иметь размеры 2 ½ х 4 ½ аршин, для овец и свиней — 2 ½ х 2 ½ аршин. Высота помещения 3 ½ аршин.

В наружной боковой стене помещения для скота делали окна, конечно, застеклив их, по одному в каждом стойле, размером каждое окно в ¾ на ¾ аршин, на высоте около 3 аршин так, чтобы свет не падал прямо в глаза животным. Пол сооружали приподнятым, сделанным из непроницаемого материала (чаще — глинобитный) с уклоном в сторону прохода, вдоль которого находился сток и навозохранилище для жидких нечистот.

Стены выводили из трех вершкового кругляка с прокладкой из моха (иногда делали и саманные или глинобитные стены). Потолок настилали из горбылей или толстых жердей, поверх которых устраивали глиняную смазку, а сверху накладывали побольше соломы или сухих листьев. В середине помещения проделывали в потолке четырехугольное отверстие, размером ¾ на ¾ аршина, с задвижной крышкой, и из него выводили деревянную трубу через крышу, для вытягивания дурного воздуха. Вдоль задней стены помещения для скота устраивали навозохранилище размером не менее 2 ½ на 6 ½ аршин; глубиной в 1 аршин, под навесом.

Предлагаемый план крестьянской избы и двора. 1926 год.
Размеры остальных помещений, устраиваемых во дворе, были, приблизительно, такие: для амбара — 3 на 5 аршин, для ледника — столько же, для склада дров — 4 на 5 аршин. Остающаяся свободная часть двора, размером не меньше 6 на 10 аршин, должна была служить для проезда и помещения телег и орудий. Там же устраивали курятник и мусорный ящик. Таким образом, общий размер двора получается 10 на 18 аршин. В средней и северной полосах весь двор старались устраивать крытым, под одной четырехскатной крышей — лучше всего, из глиносоломы (в крайнем случае — из драни). На юге двор чаще делали открытым. На основе этих общих указаний и правил составляли подробную смету постройки двора, приблизительно укладывались в 750 —1000 рублей для средней полосы.

Естественно, эти вопросы — одни из самых животрепещущих вопросов деревни. От их правильного разрешения существенно зависела собираемость продналога с деревни в период подготовки к первой пятилетке индустриализации. Поэтому публикуемые рекомендации нередко правили, читая отклики из крестьянских хозяйств, которые содержали коррективы с учетом дополнительных особенностей каждой конкретной местности в СССР. Но больше всего власть интересовалась вопросами экономии — соответствуют ли приведенные в статьях расчеты стоимости избы и двора конкретным местным условиям и в чем имеются расхождения. Некоторые поправки учитывались в корректировке смет, которые уже распределялись по низовым административным ячейкам государства.

One thought on “Новый крестьянский двор (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *