Немного пофантазирую о том времени, но отталкиваясь от того, что я о нравах русского крестьянина читал, и что видел в советских кинофильмах о том, как происходил сбор продналога в деревнях. Но еще раньше, до введения налога была продразверстка. Крестьяне, понятно, многое прятали от Советской власти. И вот представляю себе приблизительный диалог между крестьянином и командиром продотряда, пришедшим в село за зерном и прочей сельхозпродукцией году эдак в двадцатом.
— Ну-ка, ты мне не ври давай, соседи сказывали о тебе, сколько ты летом смолотил смолотил. Где спрятал, признавайся?
— Дык, чего мне прятать то? Сам посмотри — двор пустой, старый да гнилой, нешто в таком амбаре можно было сберечь? Погнило половина, да мышь поела. Едва уберег на посев, не до жиру тут, двор скоро развалится. Ничего я не прятал, у нас тут условия, сам вишь, какие — сырость, да дожди были в августе, эх!
Естественно, крестьянину не верили и потрошили все места, где он мог припрятать зерно, иногда находили и крестьянина просто расстреливали по законам военного времени, но чаще не находили. Ловок и хитер был русский крестьянин, если свинья не съест, да сосед не выдаст. Немудрено, что в середине двадцатых годов Советская власть конкретно взялась за помощь в обустройстве крестьянских хозяйственных дворов по новым технологиям.
Крестьянин — сельский хозяин. Для него двор — необходимая принадлежность хозяйства. Двор нужен для помещения скота, для хранения телег и сельскохозяйственных орудий. Плохой и неблагоустроенный двор очень вредил хозяйству крестьянина: в холодных, грязных и темных помещениях часто болел скот, и это требовало большего расхода на корм.
Жизнь крестьянина проста и неказиста — мужик пашет, баба рожает, присматривает за детьми, помогает в хозяйстве. Все просто, а всякая красота там, эпиляция — это вообще считали срамотой и бесполезной затратной забавой. Эпиляции — это для городских барышень было нужно, чтобы замуж успешно выйти.
При отсутствии хорошего амбара для зерновых продуктов и погреба для скоропортящихся припасов и те и другие быстро портились. Но мало этого: неблагоустроенный двор вредил и здоровью крестьянина. Если нет удобного и утепленного помещения для молодняка, то зимою телят, ягнят и даже поросят приходилось вносить в избу и загрязнять ее. Если во дворе непролазная грязь, то эта грязь заносится и в избу. Если грязно содержится молочный скот, то невозможно получить от него и доброкачественные продукты.
Требования, которым должен удовлетворять крестьянский двор, сводились к следующим:
- помещение для скота должно быть просторным, чистым, светлым и утепленным;
- во дворе должны находиться хранилища для важнейших сельскохозяйственных продуктов: для зерновых — амбар и для скоропортящихся — ледник;
- тут же полезно иметь определенное место под крышей или навесом для небольшого склада дров;
- двор может соприкасаться с избой, но не должен иметь с ней непосредственного сообщения; помещение для скота не должно иметь общей стены с жилыми комнатами;
- для хранения навоза должно быть устроено особое навозохранилище на задворках;
- во дворе должно быть устроено удобное отхожее место и мусорный ящик.
Один комментарий к “Новый крестьянский двор (часть 1)”