Крымский троллейбус (детское)

Крымский троллейбус (детское)

Как давно это было, но помнится, будто только вчера произошло. Перед началом учебного года, когда я должен был пойти в первый класс, родители меня отправили с семьей тети Аси к морю, в Крым. До этого я никогда не был на море и поэтому, пока ехали на поезде из Москвы, на душе «кошки скребли», их было две.

Во-первых, я немного побаивался моря, поскольку нормально плавать еще не умел, только «по-собачьи» (но я этого стеснялся) — и мне все грезилось, что волны могут меня утащить от берега, и я утону. Во-вторых, несмотря на страх, я мечтал увидеть море своими глазами — их нашего двора никто среди моих сверстников не был на море к тому моменту. Я ехал первым, ехал к Черному морю.

Естественно, мы ехали «дикарями», предполагая разместиться в частном секторе, поскольку у всех семьи были рабочие, лишних денег на пансионаты не водилось. Правда, следует понимать, что для простых советских работяг крым отдых частный сектор в те времена были не такими, как сейчас — размещение в частных домах подразумевало в нашем случае сарай с раскладушками, пельменная с мухами и сортир во дворе. Про существование кондиционеров в природе мы даже не подозревали. Но разве отсутствие комфорта могли мальчишке из Черемушек омрачить впечатления от встречи с морем? Конечно, нет.

Мы разместились неподалеку от Ялты в небольшом поселке, мне сразу понравилось все — потому, что это было абсолютно не похоже на Москву (а это была моя первая поездка на такое дальнее расстояние в другой город, в другую жизнь). С морем мы быстро стали на «ты», даже образовалась компания из таких же приехавших на курорт сверстников. Целых десять дней мы провели безвылазно небольшом пляжике, но перед обратной дорогой тетя Ася решила устроить нам экскурсию.

Однажды вечером она сказала нам, чтобы завтра мы оделись в чистые шортики и рубашки, потому что мы поедем смотреть окрестности. Утром дождаться не могли и все гадали, на чем мы поедем. И каково же было наше разочарование, когда тетя нас привезла в Ялту к остановке обычного троллейбуса. У-у-у, тоска, троллейбусы в Москве надоели. Мы-то думали, что нас повезут на специальном туристическом автобусе «Львов».

Но уже спустя десять минут после того, как мы выехали в направлении Симферополя из Ялты, я осознал, как я ошибался — это был необычный троллейбус, потому, что он ехал по дорогам Крыма. Всю дорогу мы глазели на местные красоты в окно, и не могли оторваться. В Симферополе пробыли часа два, перекусили, поели мороженого с газировкой, немного прогулялись по набережной, и отправились в обратный путь. Солнце уже низко клонилось к горам и те же пейзажи были еще красивее и таинственнее.

Признаться, после возвращения из этой поездки, я не стал больше любить московские троллейбусы, особенно зимой, когда в них было холоднее, чем на улице. Но я часто, когда входили в троллейбус, вспоминал другой, крымский. И мне становилось немного теплее, потому что я погружался в воспоминания и грезы. Я мечтал о том, когда снова смогу прокатиться от Ялты до Симферополя, и обратно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *