Каждая трепетная лань становится лошадью

День системного администратора

Сегодня в день системного администратора я задумался о судьбе достижений человечества в целом. Как правило, сначала любое ноу-хау пестуется вынашивается, примеривается к орнаменту престижесодержащей составляющей имиджа нации на международной арене. Носители технологий нам кажутся небожителями. Конечно, сисадминам не снилась слава Королева или Гагарина, но в узких кругах и о них в России говорили десять лет назад с придыханием.

Но, соответственно, и утилизировали их в народное хозяйство гораздо быстрее, чем космические ракеты или лазерный луч. О сисадминах мало писали восторженных реляций, все больше анекдоты рассказывали, и все же все знали, что сисадмин это легализованный хакер.

О! Еще одна волшебная профессия — хакер! Легенды о выдающихся хакерах (не анекдоты вовсе), ДиДос (сравнивали с термоядерным взрывом без человеческих жертв), а администраторы первых популярных порталов в рунете (о них тогда никто не знал, они еще не подписывались особо). В прошлом году общался на форуме с бывшим сисадмином известной в свое время «кроватки». Человек банально вернулся к основной специальности после того как нарубил денег на тырнете немного — работает врачом в заштатном городке США.

Нет, жизнью он доволен вполне (и я за него рад), но, забыл о своем легендарном виртуальном прошлом, не осилил, работает оффлайн «на земле», как у нас говорят. Вот как бывает, когда сливки первой народной славы снимаются, а потом трепетную лань уже начинают примеривать в контексте утилизации в практическое народное хозяйство. А по сути, ищут, в какой плуг запрячь бывшую лань.

И вот я спросил у него, мол, а что так, на земле то работаешь? Даже в России все переводится в виртуальное коммуникационное пространство, вон, операции проводятся при помощи консилиумов через интернет. Сисадмину сам Бог велел, например, параллельно создать виртуальную клинику, для того же промоута наземной, раскрутка сайта любой тематики по американским меркам больших денег не стоит (понятно, что недаром, но и дешевле, чем оффлайн реклама). Но нет, не хочет, не верит в интернет.

Представляете себе, на интернете сделал приличный капитальчик, но на сливках интернета того времени, а теперь не верит. Да нет, конечно же верит, только сегодня интернету лани не нужны, а нужны просто рабочие лошадки, или трудолюбивые пахари.

Поэтому сегодня я поднимаю тост за системных администраторов, которые уже не славы ищут, а просто работают, вспахивают интернет, продвигают освоение виртуального пространства!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *