Какого человека можно назвать нормальным?

Какого человека можно назвать нормальным?

Десятого октября человечество в очередной раз отметило Всемирный день психического здоровья. Ну, не все человечество… Наиболее прогрессивная его часть… Те, кто ПОНИМАЕТ, короче… Такие люди «специальные», которые в психическом своем здоровье ни капельки не сомневаются. Вот они и отметили. А остальные просто прожили этот день как ни в чем не бывало, даже не подозревая, что есть такой замечательный праздник глобального масштаба, и не считая собственную адекватность поводом для торжеств. А зря.

Я собирался начать эту статью рассуждениями о том, что люди, дескать, — удивительный биологический вид, поскольку большая часть его особей в той или иной степени ненормальны, но вовремя спохватился. Ежели выходит так, что все идут «не в ногу», а один — «в ногу», следует не строю перестраиваться, а этому «одному».

Таким образом, мысль «для затравки» после приведения ее в соответствие со здравым смыслом приобрела следующий вид: психиатрия — удивительная наука, поскольку ухитряется абсолютное статистическое большинство объектов своего изучения (то есть нас, людей) рассматривать как отклонение от нормы. Не верите? Мы сейчас попробуем «плясать» от противного: включим для начала в символическую сборную «Нормальных людей» Земли почти всё население планеты (за исключением ЯВНЫХ психов), а затем начнем отсеивать из этой команды категории граждан, чье психическое здоровье психиатрия подвергает сомнению.

В конце XIX века итальянский тюремный врач-психиатр Чезаре Ломброзо пишет книгу «Гениальность и помешательство», в который утверждает, что проявление высших творческих способностей невозможно в пределах психиатрической нормы. В результате наша «сборная остается без гениев. Многие психиатрические школы как отклонение от психической адекватности рассматривают асоциальное поведение, а значит «команду» покидают не только те, кто привлекался к уголовной или административной ответственности, но и «счастливчики», закон нарушавшие, но по тем или иным причинам избежавшие наказания. А кто из нас НИ РАЗУ В ЖИЗНИ ничего не «стырил»? Цветной карандаш из детского сада, стопку бумаги с работы, пару початков кукурузы с «попутного» поля?.. А кто «зайцем» НИ РАЗУ не проехал?
— Ну, — говорите вы, — этак сразу всё человечество можно из «сборной» гнать!
Можно. Собственно, к этому я и веду, но раз «оптовые» формулировки вас смущают, обратимся к частным случаям.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One thought on “Какого человека можно назвать нормальным?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *