Город, в котором хочется жить — 3

Беседка на Дворянке — месте, описанном Тургеневым в "Дворянском гнезде"

Начало читайте здесь и здесь.

— То есть в принципе всё решаемо?

— Всё решаемо, но не всё можно решить лишь своими силами. В сентябре я посетил Экономический форум по недвижимости в Санкт-Петербурге. Не секрет, что строительство — одна из самых перспективных и динамичных областей инвестирования. Поэтому все заинтересованные стороны и собрались, чтобы обсудить послекризисное положение дел на рынке недвижимости.

И вот «обнаруживается», что фиксированная цена на строительство квадратного метра недвижимости в Орле — 23 тысячи рублей — совершенно неинтересна строительным компаниям, поскольку существенно уступает аналогичному показателю в соседних регионах Российской Федерации. А закреплена эта цена была «тысячу лет назад», то есть еще ДО кризиса, Министерством регионального развития РФ. Соответственно и снять ограничение может только оно. К счастью, проблемы такого рода не остаются без внимания высших эшелонов государственной власти. Для того подобные форумы и собираются.

— Предстоящий Экономический форум в Орле будет преследовать эти же цели?

— Орловскому экономическому форуму предстоит решать прежде всего проблемы практические. Надеемся, это мероприятие даст ответы на многие актуальные вопросы, связанные в первую очередь именно с подготовкой к 450-летию Орла. Уже подготовлены 11 соглашений с различными орловскими предприятиями о выполнении конкретных пунктов программы реконструкции города. Подписать эти соглашения предстоит именно на форуме.

Например, в упомянутый план входит модернизация уличного освещения, причем «тотальная», с полной заменой всех коммуникаций и оборудования. За это берется орловское ОАО «Протон». Мы долго и тщательно изучали технические подробности вопроса, выбрали несколько возможных вариантов, отличающихся как технологически, так и финансово, и в конце концов именно деловые переговоры с «Протоном» позволили остановиться на наиболее инновационном формате. Светодиодные фонари, которые «Протон» готов установить на орловских улицах, дороже более традиционных ламп, но, во-первых, при окупаемости проекта в течение трех с половиной лет подрядчик предлагает пятилетнее гарантийное обслуживание, а, во-вторых, «при прочих равных», это же наше, орловское, предприятие, а значит гарантированы новые рабочие места для орловцев и налоги в местный бюджет.

— Какие ещё пункты плана считаются приоритетными?

— Трудно отдать чему-то предпочтение… Лучше приведу пример комплексного подхода к решению проблем. Качество асфальтового покрытия улиц — традиционная головная боль. И, разумеется, ремонт дорог входит в наши планы. Но пора уже признать, что ежегодное разрушение асфальта — следствие. А есть и причина этого: отсутствие ливневой канализации. Этой нехитрой коммуникацией в Орле оборудовано менее 10 % улиц! Летом дорожное покрытие размывается дождевыми потоками, зимой перепады температур способствуют разрушительной работе льда… Если озаботиться этой проблемой один раз, то не придется вкладывать немалые деньги в ремонт дорог каждый год.

Второй момент. Там где «ливневка» есть, она в местах стоков в реку не оборудована никакими очистными сооружениями. А это сказывается и на качестве питьевой воды, и на состоянии и сроках эксплуатации водопроводной системы. Словом, грамотный поиск первопричин позволяет экономить на постоянной борьбе со следствиями. А еще нужно озеленять газоны вдоль дорог — это и , плюс озеленение газонов, нужно на что-то купить семена цветов, удобрения, и высадить, и ухаживать за ними. И все это идет в комплексе благосутройства городской транспортной инфраструктуры.

— То есть окончательно ни план, ни смета еще не утверждены?

— Пока — нет. И это нормально, мы укладываемся в рабочий график, нас никто не торопит. Зато мы застрахованы от поспешных решений, от ошибок, от внезапно обнаруживаемых впоследствии непроработанных нюансов. Исправлять и корректировать что-то потом будет очень сложно. Согласование идет на уровне Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства регионального развития, Министерства образования, Министерства культуры, спорта и туризма, Министерства здравоохранения и даже Министерств обороны и внутренних дел.

Вы знаете, у Программы мероприятий, связанных с 450-летием Орла, пока нет даже «титула», имени собственного. Мне хотелось бы назвать этот план так: «Орел — город, в котором хочется жить».

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

One thought on “Город, в котором хочется жить — 3”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *