>Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании соответствующего Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года. С точки зрения государственной политики новообразованной независимой России, это было правильное решение.
С точки зрения граждан, — затея пустая, поскольку выходным этот день не стал. Может, это и правильно. В отличие от, скажем, американцев, наш патриотизм чаще выражается не в галантерейных плясках вокруг национальной атрибутики и показном фетишизме, а в готовности (в случае чего) за Родину кому угодно глотку порвать.
Так или иначе, праздник в календаре есть, и для нас это повод разобраться в происхождении флага как государственного символа.
Власть из-под палки
Многие эволюционные теории утверждают, что процесс бесповоротного превращения обезьяны в человека начался именно тогда, когда наши далекие пращуры взяли в руки палку. Палка не только стала замечательным подспорьем в повседневной жизни племени, но и давала этому племени заметное преимущество в конкурентной борьбе с соседями. Поскольку наши предки были достаточно разумны для того чтобы извлекать уроки и учиться на ошибках, на каком-то этапе стало достаточно не вступать с недружелюбными сражениями в схватку, а просто показать им палку. На расстоянии. Издалека.
Именно этот момент и можно считать рождением флага как такового, поскольку главная функция этого изобретения человечества — передача информации на расстоянии. В нашем случае мессидж был «прост, как правда»: «Мы вооружены, и в случае чего готовы вам основательно накостылять». При этом, заметим, смысл послания прекрасно читался издалека и, что немаловажно, ему не препятствовал языковой барьер — сам «образ» палки был достаточно красноречив.
Нет ничего удивительного в том, что когда у первобытных племен появились более-менее легитимные вожди, символом их власти стала именно палка. (Подсознательное овеществление принципа «Кто сильнее, тот и прав». Впоследствии, в более цивилизованные эпохи этот принцип трансформировался в правило «Кто победил, тот и Добро».) Следующим символом власти становится уже печать для скрепления документов — сначала сургучная, потом печати киевская, но об этом в другой раз.
Причем, поскольку обязанности Главного, в конечном счете, ограничились мудрым и справедливым руководством подчиненными, палка утратила свое прикладное (ударное) значение и превратилась в информационный указатель — у кого палка, тот, стало быть, и наделен властью. Как следствие этот атрибут уже не должен был обладать боевыми тактико-техническими характеристиками (прочность, массивность), зато важно было, чтобы, во-первых, его замечали издалека, а во-вторых, чтобы «Начальник» не слишком уставал, повсюду таская за собой этот «проскипетр». Появился посох, прообраз древка — легкий и высокий. Информация в чистом виде.
(читать дальше)
Константин АНДРЕЕВ
Все флаги в гости будут к нам — 1: 3 комментария