На фотографии наблюдаем интересное явление (заранее предупреждаю: не пытайтесь это проделать дома самостоятельно — опасно для зрения), пионеры смотрят через достаточно мощный для потребительского формата телескоп в направлении неба. По расположению и длине теней, а также по углу наклона телескопа понятно, что смотрит девочка на солнце, причем, еще не особо близко к горизонту расположенное, то есть, еще не красное, а желтое, яркое, на которое и без телескопа смотреть больно.
Понятно, что это реклама не пионеров, а телескопа. КПСС к концу семидесятых осознало уже, что пора начать активнее выкачивать сбережения у населения за счет предложения широкого ассортимента ТНП.
Но к тому времени так и не научились у нас шить качественные шмотки, не научились производить достаточное количество автомобилей, тогда еще не считали нужным производить холодильное оборудование для кухни с вместительными морозильными отсеками — опять же, это все провоцировало «вещизм», как бы моветон в концепции формирования строителей коммунизма.
А вот стремление к познанию природы вполне укладывалось в коммунистическую материалистическую концепцию. Естественно, никто не планировал массового спроса оптико-механической продукции в деревне (Шукшина все помнят), а вот для городских пионеров, которые «всем пример», в самый раз показалось.
Пионерия в те годы была удобным трендом, за счет которого можно было рекламировать подобную продукцию. Только вот рекламный фотограф подкачал (а вслед за ним и выпускающий журнала) — пионеры смотрят среди бела дня на солнце в телескоп, явно не оснащенный защитными фильтрами. Я понимаю, что нельзя было через телескоп подглядывать в окна соседей (публично) или рассматривать военные объекты, но и так, простите, тоже чушь получилась.
Афтор, выпей айду! У телескопов есть фильтры. Простейший делается с помощью свечки и стекла. Когда ещё рассматривать пятна на солнце как ни днем?