Странно работала советская пропаганда

Изобилие и утки

На картинке из журнала «Крокодил» (1953 год) изображены иностранные туристы в Москве и рядом работник капиталистических СМИ. Турист и его дама сетуют журналисту, мол, тут такой богатый ассортимент продуктов, а вы нас все «утками» кормите. Надо полагать, за образец (интерьер похож) взят знаменитый «Елисеевский» гастроном, в котором, как помню по семидесятым, действительно было настоящее изобилие. А что мы видим на картинке?

А на картинке нарисовано буквально следующее. В отделе «Гастрономия» торгуют только алкоголем (зачем там весы, непонятно), в отделе «Хлеб» абсолютно пустая витрина, в отделе «Молочные продукты» только бутылки (Наверно, с молоком). И огромная толпа народа перед прилавками, все обращены к изобилию лицом, к нам спинами. Ни одного счастливого покупателя, идущего к нам с продуктами, мы не видим в лицо.

Поскольку я жил несколько позже, но тоже в СССР, могу себе представить, что бы увидели иностранные туристы в магазине «Электроника» конца семидесятых годов — очередь для записи в очередь на покупку цветного телевизора «Радуга». Правда, лучевые трубки у этих телевизоров быстро портились, приходилось сдавать в ремонт. Мы с этим столкнулись — цепочка была такая: полтора года ждали очереди на телевизор, полгода он показывал и сломался, четыре месяца мы его ждали из ремонта.

Честно говоря, представляю себе, что бы было с советскими ноутбуками (если бы их производили тогда) — пришлось бы при покупке ноута сразу записываться в очередь в мастерской на ремонт. Думаете, я смеюсь? В 1982 году приобрел видемагнитофон первый советский ВМ-12 (по тещиной очереди) — проработал два месяца, потом зажевал пленку, чинили полгода. После ремонта проработал еще около четырех месяцев — сгорел движок. После этого не чинили уже, детям отдал развлекаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.