Прощальное напутствие генерал-губернатора Мещеринова

Генерал-адьютант Мещеринов (1827-1901)

В предыдущем материале мы рассказали о прощании с последним генерал-губернатором Западной Сибири Мещериновым, во время этого мероприятия он произнес очень интересную речь, многие тезисы которой актуальны и сегодня для администрации регионов и органов общественного самоуправления. Отдельно напомним, что в данном случае генерал-адъютант Мещеринов прослужил в этой должности всего лишь два года и немало успел сделать для края и Омска за это время.

«А вам, господа, необходимо чаще собираться и говорить между собой об общественных нуждах. Посмотрите, что у вас делается! Пожарный обоз ваш в плачевном положении, у вас каких-нибудь две пожарных машины, да две-три бочки, у вас даже нет спусков к реке*). На наших глазах сгорел Красноярск, Тюкала, Томск, и только Бог хранит город Омск. Не всегда будет благоприятствовать безветрие или дождь, как это было в последний пожар, а они у нас стали появляться чуть не ежедневно.

Берегитесь, господа, предпримите что-нибудь в этом отношении. Если все это время Бог хранил нас, то это благодаря не пожарным, которым вы платите ничтожное жалованье 6—7 рублей, а благодаря деятельности полиции и вам, господин. Гомбинский, да присутствию войска, которое в 20 минут является из лагеря на место пожара. А что же вы сделали? Дали ли вы когда-нибудь хоть три рубля солдатам, чтобы поощрить их усердие? Ведь войско могло бы идти и медленнее.

Главное условие народного здравия, это—чистота и опрятность. Но в этом отношении город Омск стоит в самых неблагоприятных условиях: в нем самом и кругом него гниют нечистоты, заражающие воздух, и городское управление не принимает никаких мер к устранению этого зла. Я много раз говорил об этом и настаивал, но городское управление оставалось глухо.

Теперь, при прощании, я напоминаю вам о том же, не как власть имеющий, а как искренно любящий город Омск и желающий вам добра. Собирайтесь, господа, чаще и что-нибудь предпримите для обеспечения города от несчастного случая—от пожара и эпидемии. Вспомните хорошие русские пословицы: здоровье входить золотниками, а выходить пудами, и береженого и Бог бережет.»

В связи с плачевной ситуацией в Центральных и Южных областях России, вызванной огромными лесными пожарами, к этому можно лишь добавить еще пару народных пословиц: скупой платит дважды (это о тех, кто экономит даже на бытовых средствах пожаротушения в своих домах) и готовь сами зимой, а телегу летом. Как бы мы не кляли МЧС и Правительство, но беспечность наших сельских граждан порой вызывает недоумение — даже когда леса горели в трех километрах от поселков, никто не удосужился съездить в город за огнетушителями или начать косить сухочтой по периметру селения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.