Правильное питание для «рабочей машины» (часть 2)

Правильное питание для «рабочей машины».

И ведь, когда читаешь советских диетологов, учивших в журналах крестьян, как нужно правильно питаться, просто диву даешься — как все правильно расписали. Только вот, почему-то не согласовали крестьянское правильное питание с проектировщиками коллективизации села, а так все прекрасно. Сами подумайте — вот только оправились крестьяне от войны Гражданской и разрухи, прогнали мироедов, им бы тут и зажить по-человечески, как ученые их учат, но, вот же нюансы то какие всплывают…

В течение довольно продолжительного времени обычно осенью, стельные коровы дают очень мало или совсем не дают молока. Если крестьянская семья имеет 2—3 коровы, то этот перерыв в получении молока легко можно устранить. Надо только позаботиться о том, чтобы коровы телились в разное время года. Однако об этом крестьяне не всегда заботятся и добровольно, без всякой нужды, лишают себя на долгое время молочной пищи. Мясная пища в крестьянском быту не имеет такого большого значения, как молочная. Только зажиточные крестьяне имеют достаточное количество скота, чтобы сделать запас мяса, хотя бы на зимнее время. Летом редкий крестьянин может иметь мясную пишу. Но этот недостаток мясной пищи не является большим лишением, если имеются в достаточном количестве молочные продукты, которые по питательности нисколько не уступают мясу.

Признаться, не смешно, и даже если кто выдумкой назовет, что большевики то всех коров в колхоз согнали с крестьянских дворов к концу двадцатых, тех пошлю изучать внимательно советские же кинофильмы показывающие, как происходила коллективизация в деревне. Две-три коровы на семью? Да это же целые «кулаки» уже были по большевистской классовой иерархии, у таких не просто все конфисковывали, их еще и выселяли за Урал.

Но, если состав и количество пищи зависят главным образом от состоятельности хозяйства и потому не всегда могут быть улажены, то не меньшее, если не большее, значение имеет качество пиши, ее вид и способ приготовления, а это целиком зависит от умения хозяйки и ее доброго желания. Всякая пища, прежде всего, должна иметь приятный и аппетитный вид. Для этого нужно, чтобы пища была хорошо и опрятно приготовлена и подавалась на чистой посуде. Пища, плохо приготовленная, неприятная на вид и не вполне чистая, съедается неохотно, переваривается плохо и часто вызывает желудочные заболевания. Наши крестьянские хозяйки, обычно очень мало заботятся о том, чтобы пища была аппетитной, т. е. имела бы приятный вид. Не менее важно, чтобы пища была достаточно разнообразной. Крестьянский стол обычно очень однообразен. Изо дня в день готовятся одни и те же блюда. Редкая хозяйка умеет приготовить разные кушанья из одних и тех же продуктов.

Ну ладно, понятно, что при мироедах и помещиках, да при попах-обманщиках некому было научить крестьян, как красивые деликатесы готовить. Его жене и сунешь под нос поваренную книгу, она и прочесть толком не сможет там ничего, будет на картинки пялиться. А и продуктов не осталось, чтобы просто хлеба испечь, все помещик забрал за долги. Другое дело при большевиках — тут тебе разносолы стали поступать вагонами в деревню. Хочешь — ананасом с бананами украшай, а то можно и приготовить соуса французские из грибов, или глазурью пироги покрыть шоколадной толстым слоем. Питайтесь, крестьяне, красиво — учили большевики. Делайте блюда на вид вкусными, коль не осталось из чего их делать полезными.

Знания кухонного дела очень медленно проникают в деревню. А между тем, распространение этих знаний крайне необходимо, так как уменье хорошо готовить не только улучшает питание, но приносит некоторую экономию, так как дает возможность использовать такие продукты, которые несведущие хозяйки не могут употребить в дело.
Из всего сказанного можно вывести следующие правила:

  1. Чем разнообразнее пища, тем охотнее она съедается, легче переваривается и лучше поддерживает здоровье и силы.
  2. Чем более человек работает, тем больше требуется ему пищи. Поэтому в летнее рабочее время крестьянская семья должна особенно заботиться о правильном и достаточном питании.
  3. Всякая пища должна приготовляться и подаваться в чистой посуде и на чистом столе.
  4. Молодой крестьянской хозяйке необходимо уметь приготовлять более вкусный и разнообразный стол, чем готовят старые стряпухи.

Одно осталось непонятным во всех этих, безусловно правильных рекомендациях о здоровом красивом питании для крестьян, о том, какой проект деревянного дома позволит качественную чистую, светлую и теплую избу построить. Непонятным другое осталось, как бы за скобками — где взять две-три коровы, если они уже в колхозной ферме, не то что не зарежешь по своей надобности, а и не подоишь для себя просто так без спроса — свою корову не подоишь, она уже не твоя. Или как построить передовую избу по их планам, да так, чтобы потом тебя не посчитали излишне зажиточным, «кулаком», то есть? Какое-то раздвоение происходило в понятиях у большевиков — жить учили крестьян умно и красиво, но только конфисковали все то, из чего такая жизнь у крестьян складывается — хозяйство свое.

Один комментарий к “Правильное питание для «рабочей машины» (часть 2)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.