Весна красна! Природа просыпается от зимней спячки, крестьяне выезжают на поля и начинают сев. Пора — в почве оттаяли и невидимые помощники хлебороба. «Что это за невидимые помощники? Уж не о кодовстве ли каком речь?» — Спросит, пожалуй, тот, кто прочтет заглавие. — «Сказки! Довольно мы их раньше слушали, теперь не хотим». Нет, совсем не о колдовстве и прочих сказках будет наша речь. А о том, что постоянно происходит вокруг нас, что постоянно совершается перед вашими глазами. Только мы так ко всему этому привыкли, что и не задумываемся над ними, не пробуем объяснить себе, в чем же тут дело.
Вот поле. Сеяли на нем год, сеяли два, а навозу маловато вывезли — хуже стала родить земля. Удобрили хорошо навозом — снова растет хороший. Отчего это? Что землю надо удобрить, знает каждый крестьянин. Но почему навоз так помогает? Что за сила в нем скрыта? Это не всякому известно. Возьмем другой пример. Собрали осенью капусту, засолили, положили на дно кадушки ломоть хлеба и спокойны — теперь не испортится. Надолго есть запас вкусной и питательной пиши. Потому же капуста не загнивает? В чем тут дело?
Поставила хозяйка тесто на пироги. Забудь она положить дрожжи — и все пропадет даром; и труд, и затраченные припасы. А положила дрожжей — тесто поднялось, пирог выпекся рыхлый, вкусный. Почему дрожжи так помогают? Собрали крестьяне кормовые травы, укладывают плотно в ямы, засыпают землей, и так оставляют на несколько месяцев. Что же, даром сгниет корм? Нет, получится сочная и питательная масса, которую охотно ест скот. Называется такое приготовление корма силосованием его. Что же тут происходит? Какие невидимые помощники работают в земле над кормом, делая его лучше? Непонятно.
Оказывается, что во всех этих вещах находятся живые существа. В них-то и скрыта причина всех изменений. Их назвали бактериями. Они просты с виду, очень малы (их тысяча может поместиться на булавочной головке) страшно прожорливы и плодовиты. Пройдет полчаса и их уже вдвое больше, чем было. Каждая из них успевает за это время разделиться на две. Таким путем они размножаются. Обе половинки живут каждая порознь и через каждые полчаса снова поделятся пополам и так идет дальше. Через двое суток из одной такой бактерии получится столько, что и числа не назовешь. Этих бактерий множество пород. И каждая порода живет по своему, каждая исполняет свою работу. Одни, из навоза делают селитру; она-то и удобряет поле. Другие плодятся в заквашенной капусте и перерабатывают ее, не давая ей загнивать. Третьи в силосованных кормах размягчают все твердые части, а потому и получается такая мягкая сочная масса.
В поднимающемся тесте работают не бактерии, а дрожжи, тоже живые существа. . Они крупнее бактерий в не так просты по строению. (Рис Л1. ;). Дрожжи быстро плодятся в тесте, дышат в нем, выпуская из себя газ в этим разрыхляют тесто. Разве бактерии и дрожжи мало помогают человеку? А мы еще далеко не все знаем об их работе. Еще во многом другом они приносят людям пользу. И в пивоварении, и в мочке льна и в приготовлении уксуса и так далее. И правильно мы называем их — невидимыми помощниками человека.