Задолго до ВТО

Полуденный заход солнца весной в зоне северной части Сибири.

В силу того, что государства Европы из-за более стремительного промышленного развития быстрее истощали и без того небогатые природные ресурсы региона, интерес к бескрайним российским просторам у производителей сельскохозяйственной продукции был всегда. Нетронутая экологически чистая средняя (дотундровая) часть Сибири и сейчас является достаточно чистым регионом. Естественно, что в начале ХХ века эти территории пытались получить для выращивания скота на концессионных условиях производители из Британии.

Из заметки в сельскохозяйственном обозрении за 1913 год.

Наша столица удостоилась посещения группы англичан, приехавших к нам для организации предприятия; возможность которого трудно было бы даже и предположить: английские предприниматели хлопочут о том, чтобы им в бассейне реки Оби были отведены обширные пространства, пригодные для скотоводства, где они предполагают заняться разведением английских мясных пород скота и вывозом мяса в Англию по реке Оби и Северному океану.

Такое желание вытекает из того, что для английского рынка более всего подходит мясо английских мясных пород рогатого скота, у которых жир отлагается тонкими слоями между мускулами, а мясо остальных пород не вполне подходит к вкусу английского потребителя. Поэтому, предприниматели рассчитывают, что если бы оказалось возможным развести у нас в значительном количестве английские мясные породы, то можно было бы экспортировать в Англию очень большие количества мяса. Несомненно, англичане со своей стороны вполне правы: получив возможность иметь для Англии в пределах бассейна реки Оби большие количества мяса, они получат также возможность доставлять северным водным путем в Сибирь различные произведения своей промышленности, рейсы будут окупаться, и доставка мяса в Англию будет дешева.

Современное развитие интернет технологий позволило большинство торговых площадок разместить в глобальной виртуальной сети. Здесь можно найти все — интернет-магазин парфюмерии от ведущих мировых производителей позволяет потребителю, не выходя из дома выбрать нужный вариант духов, туалетной воды или мыла, оплатить покупку через интернет банкинг, указать удобный вариант доставки.

Какая эта была эпоха в отношениях Британии и Российской империи? Это были времена “холодного мира” России и Британии, когда внешне мы были членами стран антанты (и уже через год выступили в войне против Германии). Но при этом далеко не все последствия активной фазы “большой игры” XIX века еще были преодолены, мир был накануне нового глобального передела. По этой причине и тон заметки вполне мирный и не выходит за рамки экономического обозревательного повествования. Подумаешь, ну решили британцы прощупать состояние нашего Северного морского пути, зачем об этом кричать? К тому же все еще может вполне благополучно завершиться выгодной для обеих сторон концессией. В Британии производились высококачественные ткани, одежда, парфюмерия — эти товары пользовались спросом на нашем рынке, почему бы не сделать их более дешевыми для торговцев. Но вот вторая часть заметки, все такая же, намеренно аполитичная.

Но почему бы нашим хозяевам самим не заняться разведением тех мясных пород, которые англичане считают столь ценными для своего рынка? Если англичане рассчитывают, что это выгодно для них, то зачем нам упускать из своих рук эту выгоду? Особенно этот вопрос должен был бы интересовать тех наших хозяев, которые располагают большими пространствами земель, могущими быть превращенными в хорошие пастбища и луга. Таких земель у нас на севере и северо-западе еще очень много, и в одной из предыдущих статей мы указывали на район, а именно, на Северный лесной район, где после сведения лесов большие пространства земель могут быть использованы для этой цели.

Не представилось ли бы для таких хозяев выгодным войти в соглашение с английскими предпринимателями для разведения у себя тех пород рогатого скота, мясо которых ценится в Англии наиболее? При обеспечении сбыта, они бы могли произвести необходимые затраты для основания скотоводческих хозяйств, да и для английских предпринимателей это было бы гораздо выгоднее, чем прибегать к посредству еще не разработанного северного пути и стремиться в районы, на много тысяч верст более отдаленные. Разведение английских мясных пород было бы полезно и для нашего внутреннего мясного рынка. Считаем своим долгом, поэтому, обратить внимание наших хозяев на задуманное английское предприятие.

История не терпит сослагательных наклонений в контексте — а что бы было, если бы… Если бы не Первая Мировая, приход к власти большевиков, Вторая мировая, “холодная война”… Так или иначе, задолго до наших проблем со вступлением в ВТО, которые затрагивают и интересы российских производителей зерна, мяса, молока, яиц, подвижки в использовании наших экологически чистых богатых кормом угодий рассматривался производителями из стран Европы. Возможно, эта тема и найдет свое продолжение в новейшей истории наших отношений, в том числе и с Британией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *