Ярмарка учебных мест

Ярмарка учебных мест.

Большинство юношей и девушек стремятся после общеобразовательного обучения к получению высшего и средне-специального образования. Но определиться с выбором учебных заведений многим очень сложно, так как велик простор нынешних учебных заведений. В этом выборе выпускникам девятых и одиннадцатых классов всех школ района помогли сориентироваться районные центр занятости населения и отдел образования. Они совместно провели ярмарку учебных мест, к организации которой подошли творчески.

Цель ярмарки — подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для удовлетворения потребностей предприятий, организаций в высококвалифицированных кадрах. Ярмарки учебных мест в районе традиционны. В предыдущие годы каждую весну, задолго до выпускных экзаменов, чтобы помочь старшеклассникам в профессиональном самоопределении, к нам в район приезжали представители вузов, техникумов, колледжей или училищ.

О, сколько еще открытий предстоит сделать сегодняшним ученикам в будущем. Например, что качественный топ-менеджер крупной бизнес корпорации, связанной с финансами или консалтингом, просто обязан пройти курс обучения мва. Но и это не является пределом совершенства. Высокий полет в бизнесе требует качественной подготовки “пилотов”, пилотов большого бизнеса.

Однако их приезд был единичным. Сейчас же на ярмарку приехали сразу одиннадцать представителей учебных заведений. Среди них представители Орловских государственных учебных заведений — университета (бывшего пединститута), аграрного и технического университетов, Орловского университета учебно-научно-производственного комплекса и его Ливенского филиала, института экономики и торговли, технологического института им.Н. Н. Поликарпова, Орловского технологического техникума, Глазуновского сельскохозяйственного техникума, Мезенского педагогического колледжа, Русскобродского №6 и Ливенского №4 профтехучилищ.

Уже в фойе МКДЦ, где расположились представители вышеназванных учебных заведений, можно было ознакомиться с каждым заведением. А помогали в этом разобраться кроме представителей учебных заведений информационные листки и буклеты, газеты учебных заведений. В них — подробная информация о направлениях подготовки и специальностях, факультетах, профессиях, об условиях поступления и обучения. После краткого выступления директора центра занятости населения И. А. Растворовой каждый из представителей учебных заведений выступил перед большой аудиторией, рассказав подробно о своём заведении. Им помогали группы поддержки, фильмы и слайды. На экране — фотографии материально-технической базы заведения, коммунально-бытовых условий, студенческая жизнь в учебном заведении: образовательный и досуговый процессы.

Ребята были ознакомлены с многообразным миром профессий, факультетов, вступительных испытаний. Некоторые учебные заведения уже объявили дни открытых дверей, приглашая ребят. Ярмарка учебных мест информационно подпитала ребят, дала им пищу для размышления о необходимости осознанного профессионального выбора в соответствии со своими склонностями, способностями, возможностями и с учётом требований современного рынка труда.

Наталия ГОЛОВИНА. Фото автора.
“Знамя труда”, 5 апреля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *