Тургеневская девушка

Тургеневская девушка

Света Ф* была тихо влюблена в К*, и она вообще была тихоней, ее так и звал К* — «ореховой соней». Она все делала тихо и размеренно. Она училась на худграфе, что-то тихо рисовала, о чем-то без слов мечтала. Она жила в Туле, но училась в Орле. Такая тихая девочка Света.

Я не был влюблен в Свету, но я всегда любовался ее красотой со стороны, этой тихой красотой без страсти, или с дремлющей страстью. Мне нравилось в ней все — взгляд, угловатая походка, тихий нрав и ее целомудрие, которое проявлялось буквально во всем, даже в любви к К*.

Я не очень любил это определение «ореховая соня» применительно к Свете, я смотрел на нее более романтично, по-взрослому романтично, я видел в ней настоящую тургеневскую девушку. Мне казалось, что именно так они себя и ведут в этом стремительно меняющемся динамичном и соблазнительном мире. Они ничего не проповедуют, они не выставляют напоказ собственное целомудрие, они просто тихо любят, но покорны судьбе.

Я знавал и других девушек из Тулы, но ни одна из них не впечатляла меня настолько, не завораживала меня, как это происходило, когда я наблюдал за Светой. Знаете, иногда жалею, что туристические агентства Тулы не предлагают путешествий в прошлое. Я бы съездил с удовольствием. Потому что, когда я слышу название города Тула, первым делом, передо мной встает нежный образ Светы Ф*. Света, привет тебе и поклон!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *