Типы и функции молдингов

Молдинги подразделяются на несколько типов, и каждый из них имеет своё, присущее лишь ему предназначение

Часто встречающееся слово “молдинг” на самом деле только выглядит незнакомым и пугающим. На самом деле с молдингами мы встречаемся ежедневно. Молдингом называют накладную выпуклую планка с поперечными сечениями. Первоначально молдинги предохраняли стены от разрушения спинками кресел и не несли декоративной нагрузки. В современном дизайне помещений молдинги используются для декорирования различных поверхностей: стен, потолка, дверей.

Подразделяются молдинги на несколько типов, и каждый из них имеет своё, присущее лишь ему предназначение. Из наиболее распространённых видов отметим, прежде всего, плинтусы и наличники. Без них любая, даже самая изысканно отделанная комната будет выглядеть незаконченной и сиротливой.

Оконные и дверные наличники служат для того, чтобы скрыть от посторонних глаз все пустоты, проёмы и щели, оставшиеся после установки, собственно, самих окон и дверей. Они крепятся к плоской ровной поверхности, и как правило, их установка не вызывает никаких затруднений. Есть огромное множество различных профилей и размеров — тут уж всё дело ограничивается лишь вашим личным вкусом, фантазией и кошельком. Разумеется, более широкий размер бруска будет уместен в большой комнате, но не стоит забывать и об общем виде квартиры, дома или офиса. Постарайтесь сделать ремонт так, чтобы все молдинги в помещении были хоть немного «согласованы» между собой — это касается и формы, и цвета (тона), и стиля.

Опустимся теперь на уровень ниже. Плинтус встречается повсеместно — везде, где есть стены. Как правило, выбранный профиль должен быть «однородным» относительно дверных и оконных наличников. Там, где пол соприкасается со стеной, принято использовать округлый — вогнутый (а иногда и выгнутый) молдинг, как бы плавно перетекающий из горизонтальной плоскости в вертикальную. Помимо эстетического наслаждения, он несёт в себе сугубо практическую нагрузку: прячет и скрывает небольшие шероховатости-помарки, допущенные в ходе ремонта, либо существовавшие до него.

Корона и рельсы

Более сложная лепнина, которая находится под потолком, именуется короной, или же, в просторечии, карнизом. Некоторые «коронные» молдинги изготавливают из цельного куска древесины, подвергая достаточно сложной обработке фрезой. Другие же состоят из нескольких частей и собираются в одно целое, соблюдая строгую определённость, и эти многочисленные «кусочки» называются стеки. Именно корона завершает формирование атмосферы рабочего или домашнего помещения, придавая ей «оттенок» деловитости и собранности, либо же наоборот — спокойствия и уюта.

Роман Панков, эксперт в области строительных и отделочных материалов. Г. Москва, 2009 год.
Полностью статью «Баллада о молдингах» Вы найдёте на сайте.

2 thoughts on “Типы и функции молдингов”

  1. Pingback: Денис Чекалов. Тишина над молдингом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *