Статистика репресированных православных

График официальной светской исторической статистики репрессий за принадлежность к ПЦ

На интернет форумах периодически разгорается полемика о количестве репрессированных российских граждан в период с 1917 по 1943 год по причинам принадлежности к деятельности Русской Православной Церкви. Современные историки РПЦ называют цифру в пределах 200.000 человек. Антиклерикально настроенные историки считают это количество завышенным в 4-6 раз, уповая на то, что не могло быть в России столько церковников.

Когда полемизируешь с умными и последовательными оппонентами, они всегда ориентируются на статистику. А вот с этим есть некоторые проблемы, трудно было найти статистику по гражданам РИ, которые могли попасть под эти репрессии. И все же такая статистика была найдена, на основании которой мы можем в общем получить представление о том, сколько граждан РИ приблизительно могло быть репрессировано по причинам той или иной принадлежности к ПЦ.

Итак, результаты переписи населения Российской Империи за 1897 год.

Раздел: ВСЕГО

5. Богослужение православного исповедания

1) Монашествующие православного исповедания
2) Богослужение православного исповедания
3) Священнослужители православного исповедания
4) Церковно-служители, псаломщики, церковные певчие, просфорницы и т.д.
5) Чтецы и чтицы по усопшим, сборщики подаяний на церкви

Итак:
Лица, имеющих самост. занятия — 133535 (мужчины) + 79827 (женщины) = 213362 только непосредственных работников Православной церкви.

Далее смотрим членов их семей (а большевики подвергли репрессиям и многие семьи «врагов народа», не думаю, что для семей церковников было сделано исключение), поэтому посчитаем и их:

при них членов семей: 92077 (мужчины) + 217481 (женщины) = 309558

Совокупно по переписи 1897 года в РИ только тех, кто мог потенциально попасть под большевистские репрессии в контексте принадлежности к ПЦ, было: 213362 + 309558 = 522920 человека.

А если поинтересоваться судьбами тех, кто попал под репрессии после 1945 года на территориях, где были установлены коммунистические режимы по факту передела Европы после Второй Мировой войны, полагаю число репрессированной “группы риска” в этом контексте существенно возрастет. Особенно, если поинтересоваться среди Балканских народов, куда эмигрировали после ВОСР многие служители ПЦ из России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *