Способ Боксберга уборки клевера в дождливое время

Клевер.

В способе господина Боксберга все дело сводилось к тому, что клевер, когда он после косьбы день или два пролежит на земле, складывается в скирды, где он остается до тех пор, пока окончательно высохнет. Боксберг советовал, если клевер очень большой, складывать его на второй день, если же клевер редкий, — в день косьбы. Иногда, при хорошей погоде клевер утром косится, часам к 9 — 10 разбивается из рядов, а к вечеру уже складывается в скирды.

Для устройства скирд нужны колья, жерди, колышки, перекладины и подпорки; колья рубятся аршина по 3,5 — 4 длины, толщиной в отрубе вершка 2-3, причем, сучья обрубаются не гладко, а отступив вершка на 4 от кола. Толстый конец кола заостряется, чтобы его можно было вбить в землю. Если колья имеются гладкие, то в них провертывают три сквозных дыры (одна дыра провертывается вершков на 6 — 7 от верхнего конца, другая несколько выше середины и третья вершков на 12 от нижнего конца), в которые загоняются поперечные палки. Малые колышки лучше всего приготовить из дров ¾ аршина длины и такой толщины, чтобы с незаостренных концов не сваливались бы перекладины.

Перекладинами могут служить куски кольев, жердей и прочего, длиной от ¼ до ½ аршина. Жерди берутся обыкновенные, какие употребляются для изгороди, не слишком толстые, сажени 3 — 4 длиной. Скирда приготовляется следующим образом: берутся четыре приблизительно одинаковой длины жерди. На прямой линии, не ближе одной сажени друг от друга, вбиваются приготовленные колья так, чтобы расстояние между крайними кольями не превышало бы длины приготовленных жердей. По каждой стороне большого кола на расстоянии полуаршина от него, вбивается по одному малому колу, на которые кладется перекладина так, чтобы она лежала на обоих колышках и прилегла серединой к большому колу. На перекладины по каждую сторону больших кольев кладется по одной жерди; выше на поперечные палки больших кольев кладутся еще две жерди и привязываются к кольям, скрученными из клевера вязьмами.

Клевер, сбитый в пласты, кладется на нижние две жерди так, чтобы он не касался земли; на первый ряд пластов кладется второй и т. д., пока будет наполнено все пространство до средней жерди. Потом кладку продолжают на среднюю жердь и, наконец, на верхнюю, на которую не следует класть более одного пласта, толщиной вершков 5 — 6. Верх скирды обделывается вилами наподобие крыши, чтобы вода не протекала внутрь; свободный клевер с боков сгребается, и с обеих сторон к скирде приставляются подпорки, чтобы ветер не мог опрокинуть скирду. Две нижние жерди кладутся для того, чтобы клевер не ложился на землю и не загнил бы, а две верхние — чтобы в сырую погоду клевер не слежался и не начал бы гореть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *