О пионерии, положа руку на сердце

О пионерии

К пионерии у меня сложилось несколько двоякое отношение по жизни. С одной стороны, сейчас я понимаю, что это было в чистом виде идеологический сектор воспитания граждан со всеми вытекающими последствиями для сознания — атеизм, верность партии, заветам Ленина. С другой — вся эта скаутская технология воспитания детей надидеологична по форме.

В СССР, если отбросить кодекс строителей коммунизма, существовала отлично отлаженная система личностного развития детей и юношества, причем, система была хорошо оснащена, она была свободной для детей, и все это было бесплатным. Понятно, что попасть в Артек или Орленок было практически нереально 99% пионерам, но и путевки в обычные пионерские лагеря стоили копейки, а многодетным семьям выдавались бесплатно или со значительными скидками (профсоюз доплачивал).

В каждом городском районе существовал непременно Дом Пионеров, в котором, опять же, бесплатно работала масса тематических кружков — пение, музыка, моделирование, астрономия, театр и так далее, включая почти все спортивные направления. Если отбросит идеологию, то надо признать — всесторонне развитие личности было доступно и осуществлялось грамотно и бесплатно. Кстати, вот сейчас налажена свободная продажа яхт, а советские времена этого не было, но я бесплатно ходил на занятия в яхт-клуб.

А теперь представьте себе, что этого не существовало бы, как сейчас — куда бы ходили дети развиваться? В том то и дело. Если в наше время еще можно пытливый ум направить на нужные сайты в интернете, а тогда никакой он-лайн инфраструктуры не существовало, как альтернативы, информационным генераторам в реале.

Поэтому, положа руку на сердце, сегодня, в День Пионерии, я праздную не идеологический праздник, я просто радуюсь тому, что мое детство было достаточно счастливым и насыщенным, во многом благодаря системе пионерской организации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *