Обучение земледелию с Обществом «Русское Зерно»

Русское зерно на дороге. 2010 год.

В начале ХХ века в России работало добровольное Общество “Русское зерно”, которое возглавлял брат Петра Столыпина Александр. Задачей общества было просвещение крестьянства именно в просвещенческом ключе — не навязывание тех или иных технологий из-за рубежа, а именно просвещение. Общество направляло желающих крестьян (за средства Общества) в конкретные передовые хуторские хозяйства Европы и России, а также распространяло среди крестьянства издаваемые пособия по ведению хуторского хозяйства.

Вот как выглядело объявление общества в крестьянской печати в 1913 году.

По уставу Общества «Русское 3ерно» оно имеет целью содействовать молодым людям в приобретении земледельческих знаний и приемов, путем практического обучения их у лиц, занимающихся сельскохозяйственными и кустарными промыслами, как в России, так и за границей, преимущественно в славянских землях. Кроме того, согласно примечанию к §1 Устава Общества, оно оказывает, по возможности, свою помощь всем лицам обоего пола, желающим усовершенствоваться в сельскохозяйственной или какой-либо другой отрасли трудовой деятельности, то есть, согласно приведенного положения, «Русское Зерно» не помещает молодых людей в какие-либо сельскохозяйственные иностранные (хотя бы и в славянских землях) учреждения, но устраивает их только в хозяйствах, притом не более как на 8 месяцев.

Поездка за границу и содержание там в течение 8 месяцев стоит 175 руб.; на то же время в России — 120 р. Из этих денег каждый посылаемый за границу получает на свои расходы ежемесячно по 10 крон (чешских или датских); деньги на поездку вносятся посылаемыми в Общество «Русское Зерно» полностью перед отправкою за границу. Крестьянам, не имеющим полностью на поездку, Общество «Русское Зерно» дает недостающие деньги из своих средств. Бедные, не имеющие вовсе денег, посылаются на счет Общества, но они должны представить свидетельство о бедности и удостоверение священника и волостного правления о них, как о честных и трудолюбивых работниках, заслуживающих помощи от Общества. Общество высылает на практику лиц не моложе 18 и не старше 35-ти лет, отдавая предпочтение холостым и незамужним, но не посылаются крестьяне и др. сословий молодые люди, подлежащие в текущем году призыву по отбыванию воинской повинности.

Отправка практикантов за границу производится в следующие сроки: в Моравию, Чехию, Хорватию и Краину — 10 февраля; в Данию — 10 марта, в Сербию — 1 сентября; в Россию и Болгарию — в особо назначаемые сроки. Конечно, необходимо прибыть в Санкт-Петербурге дней за 5 — 6. Возвращающимся из-за границы никаких мест не предоставляется, т. к. они нравственно обязаны завести у себя образцовое хозяйство.

Сегодня трудно судить о том, насколько подобная просветительская деятельность смогла бы изменить технологию крестьянского труда в России и общий уклад жизни русской деревни. Первая Мировая война, а затем приход к власти большевиков в корне изменили жизнь нашего государства в целом, но особенно жизнь наших крестьян. Кто-то считает, что наши крестьяне не хотели усваивать фермерские методы хозяйствования, кто-то считает, что, наоборот — просто средств не хватило из-за 1 Мировой на развитие этого направления. Однако, когда смотришь на то, как у нас пользуется спросом мебель офисная и компьютеры, понимаешь, что и генераторы бы, и хутора — все бы передовое и качественное со временем приняли. Но, к сожалению, в ХХ веке нам была уготована иная история.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *