Никотин стимулирует работу мозга

Никотин стимулирует работу мозга

Предыдущий материал читайте здесь.

Вообще доступная «широким народным массам» информация о вреде (или пользе) курения весьма разноречива и не обеспеченна золотым запасом достоверности. Приведу цитату из некоего популярного издания: «По данным группы профессора неврологии доктора Джона А. Дэни, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге.

На практике скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов, была выше почти на 200%. Кроме того, ученые высказали интересную теорию возникновения психологической (как известно, столь же сильной, что и физической) зависимости от курения.

Оказывается, в том, что курильщик тянется за сигаретой в дружеской компании, после обеда или за беседой в баре, виноваты те самые полезные свойства вредного вещества. Поступление никотина позволяет мозгу работать быстрее, что заставляет центры памяти запечатлевать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. Таким образом, в мозге фактически отпечатывается: «курить полезно!». «Никотин приучает нас к курению, так как мозг воспринимает его как безусловную пользу организму», — комментирует профессор Дэни».

Как к этой информации относиться? Понятно, что записывать никотин и табак в лекарства никто не собирается, но если сам никотин является стимулирующим работу мозга веществом, следовательно, его можно продавать в аптеках, как стимулятор естественного происхождения в виде таблеток или капель. Морфий же продавали в свое время, и другие стимуляторы продают в аптеках, ту же виагру. С одной стороны, имеется, вроде, ссылка на вполне конкретного профессора. Но еще Аркадий Аверченко в одном из своих рассказов учил начинающих журналистов, как придать самому невероятному вымыслу достоверности — достаточно придумать главному герою откровенной «утки» конкретное имя!

Но, с другой стороны, противники курения со своей хрестоматийной «лошадью», как правило, вообще не утруждают себя ссылками на первоисточники (даже на мифических «британских ученых») и аргументацией. И это делает их позицию довольно уязвимой. А уж как проходит борьба с собственно курением — просто «песня»! Борются, по сути, не с курением, а с курильщиками, и в свете повсеместно насаждаемой в последнее время политкорректности никотиновый апартеид выглядит, по меньшей мере, СТРАННО.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Никотин стимулирует работу мозга”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *