Наказы избирателей члену сельсовета

Наказы избирателей члену сельсовета.

Если мы вспомним фильм 1941 года “Свинарка и пастух”, то можно обратить внимание на одно обстоятельство — наши главные герои, находясь в Москве на ВСХВ, очень редко имели возможность остаться наедине, постоянно рядом крутились их как бы друзья или односельчане. В фильме нигде не говорится о том, что в те времена (конец тридцатых годов) нс передовиками колхозниками обязательно ехал один хозяйственный и один партийный номенклатурный работник от волисполкома (не считая того, что донос могли написать, если что и простые односельчане).

И когда показывают в таких кинофильмах, какие им предоставляют шикарные гостиницы Москвы, то не разделяют по значимости всех членов делегации. А различия в поселении были — партийный номенклатурный работник всегда селился в лучшей гостинице (которые и показывают в кино), а вот уже сами колхозники и хозяйственники поселялись в гостиницах попроще. Но номенклатурщик обязан был контролировать все перемещения своих подопечных во время приезда в город в составе делегации.

Номенклатура в эпоху усиления власти Сталина и позднее отличалась от обычной хозяйственной бюрократии по своим возможностям (и по ответственности тоже), и для ротации этих кадров в каждом волисполкоме собирались специальные досье учраспреда, которые заводились на каждого потенциального кандидата, достойного влиться в коллектив номенклатурных кадров. Эта система начала функционировать еще в 1923 году. Разумеется, простые избиратели не знали этого, и перед ними разыгрывалось вполне демократичное избирательное шоу — с торжественными наказами кандидату и так далее. Иногда даже инициировалось легкое журение со стороны избирателей (это также было необходимо и тщательно заносилось в графу «компроматов» в каждом досье).

Естественно, и сами «наказы» избирателей не позволяли сочинять “от фонаря, все они формировались, публиковались и выдавались тому, кто будет выступать на собрании по выдвижению кандидата. Вот примерные пожелания, которые должны дать крестьяне своим выборным по организации яслей, санитарных пунктов, аптек в деревнях:

  • Вновь избираемые сельсоветы и волисполкомы должны помнить, что: здоровье крестьянина — богатство Республики, а потому нужно обратить особенное внимание на дело народного здравоохранения.
  • Сельские медицинские учреждения, которые сейчас работают, должны быть приведены в порядок, отремонтированы, снабжены топливом и продовольствием. Если нет больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов в районе надо их организовать.
  • Для правильной работы врачебных участков и фельдшерских пунктов их надо обеспечить перевязочными средствами, для чего, или снабдить участок собственным транспортом (лошадью, повозкой и фуражом), или обеспечить снабжение медицинского участка правильным и своевременным предоставлением транспорта, путем установления очереди между населением района.
  • Оживить работу по охране здоровья, помогая созданию сельских санитарных комиссий и волостных санитарных советов и выработать план работы для них.
  • Провести обследование источников водоснабжения района и разработать план снабжения населения здоровой водой.
  • Провести санитарное обследование района и организовать конкурс на самую здоровую избу в деревне.
  • Заблаговременно к летней страде развернуть по волости детские ясли привлечь к созданию яслей комитеты взаимопомощи и хозяйственные организации района: кооперативы, кредитные и сельскохозяйственные товарищества.
  • Правильно поставить дело санитарного просвещения района, а для этого включить в план работы изб-читален красных уголков лекции и беседы по охране здоровья и устраивать выставки-уголки в них.

И это было лишь одно из направлений, возложенных на номенклатурщика обязанностей. Разумеется, ему не нужно было все делать самому, он был эдаким волостным или деревенским партийным “смотрящим”. В его задачу входило вовремя попинать население и местную хозяйственную бюрократию, чтобы те исполнили в заданные сроки то, что нужно. Ну и, если кто-то начинал артачиться, отлынивать или открыто протестовать — доложить, куда следует. По этой причине, возвращаясь к известному кинофильму, не только брак, а и даже разговор наедине свинарки и горного чабана с Кавказа был практически невозможен в те времена. Партийная номенклатура следила буквально за всем, и не позволила бы на выставке в Москве свинарке крутить любовь-морковь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *