Со скоростью мушкетёрской лошади

Отражение неба.

Чтоб посмотреть на ондатр собственными глазами, пришлось снарядить экспедицию. В состав экспедиции вошёл один человек, транспортное средство — обычное для такого рода мероприятий: автомобиль. 120-километровый путь между пунктами А и Б был преодолён за каких-то 5.5 часов. Что даёт среднюю скорость экспедирования по Подмосковью (включая участок МКАД) 22 км/час. Примерно с такой же скоростью некогда скакал на своём лихом коне Д’Артаньян в Лондон и обратно.

Впрочем, медленнее:

Д’Артаньян … пустил лошадь во весь опор. В Экуи повторилось то же: предупредительный хозяин и свежая, отдохнувшая лошадь. Он оставил, как и на прежних станциях, свой адрес и тем же ходом понесся в Понтуаз. В Понтуазе он в последний раз сменил коня и в девять часов галопом влетел во двор дома г-на де Тревиля.
За двенадцать часов он проскакал более шестидесяти миль.

(Александр Дюма. Три мушкетера)

Мушкетёр — человек особенный, спать ему не с руки. За сутки мушкетёр оставлял за спиной 120 миль, 120*1,6 км=192 километра. Допустим, дело происходит в России. Предположим, что герцог Букингемский имеет свой замок в Краснодарском крае. Расстояние от Москва до Сочи по автодороге — 1647 км. Если бы Д’Артаньян пустил лошадь во весь опор в эту субботу, 30 апреля, то в Красной Поляне он оказался бы как раз к 9 мая. Вероятно, ему бы понадобился продолжительный отдых у Букингема: всё-таки 9 суток без малого в седле, и остановиться никакой возможности нет: на кону честь дамы. И 9 потом — назад.

Расчёты вот такого рода здорово утешают, когда оглядываешься на прошедший день, а там — пусто, ничего не сделано, 10 часов за рулём, а преодолел лишь 250 км. И главное: мушкетёром себя ни на унцию не чувствуешь.

2 thoughts on “Со скоростью мушкетёрской лошади”

  1. интересные мысли, и так улыбчиво сказалось… спасиб…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *