Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 2)

Уголок матери и ребенка при сельском фельдшерском пункте. 1926 год.

В раннем СССР двадцатых годов главным направлением в организации медицинской помощи даже было не столько увеличение числа сельских врачебных участков, числа сельских больниц, числа коек в сельских больницах. На том этапе все же главным являлось преодоление негативных последствий Гражданской войны и разрухи с целью недопущения возникновения мощных эпидемий. Поэтому из года в год росло число специализированных учреждений, которых на селе в дореволюционное время почти не существовало и которым Советской властью отводилось первое место.

Сельская сеть усиливалась венерическими пунктами, которых в старое время не было совсем, туберкулезными пунктами, офтальмологическими отрядами, консультациями для детей и беременных. Так, если взять только начало 1925 года, то, по сравнению с 1924 годом, количество зубоврачебных кабинетов в селах увеличилось со 147 до 212, стоматологов — со 188 до 232, детских летних яслей — с 524 до 1358. Росло число учреждений, увеличивалась и эффективность их деятельности, что во многом способствовало постепенному оздоровлению крестьянского быта.

Чтобы яснее себе представить работу врачебных участков, — посмотрим, сколько человек на каждую тысячу населения обращалось за помощью: в 1914 году — 604 человека, 1924 — 691, 1925 — 720 человек. Но дело не только в увеличении работы, а и в ее улучшении. Ведь в 1914 г. из каждых 1000 чел. больных крестьян врачом принималось 660 человек, а фельдшерами — 340 ч., а в 1924 году — врачи принимали уже 850 человек на каждую 1000 больных, а фельдшеры — только 150 человек. Росло также и число поступлений в сельские больницы: так на каждую 1000 душ населения в деревнях в больницы поступало в 1923 г. — 17 ч. в 1924 г. — 18 чел. и в 1925 г. — 21 чел.

В систему медицинского обслуживания входила и работа консультаций, яслей, венерических отрядов, туберкулезных пунктов, а также работа по санитарному просвещению в деревнях, обследованию школьников — и все это было призвано обеспечить бурный рост участковых учреждений, обслуживающих крестьянство и их работу. Этот показатель было даже более важным, чем рост лечебных учреждений, и их работа, это та связь, которая в двадцатых годах устанавливалась между лечебными заведениями и населением — в деревню приходили такие методы, как профилактика, лечение женских болезней, чего раньше в таком объеме никто не развивал в сельской местности.

Санитарное и медицинское просвещение крестьянства осуществлялось за счет мобильных санитарных пунктов, которые использовали и имеющиеся железные дороги, но больше всего — естественные водные магистрали. И даже обычные круизы на пароходах по рекам в те времена выполняли сразу несколько функций одновременно — перевозку пассажиров, доставку грузов, культурно-просветительскую и агитационную деятельность. И, что было особенно важно — в такие круизы обязательно отправляли бригады летучей медицинской помощи, которые на каждой остановке организовывали временные фельдшерские и консультативные пункты, пока судно стояло у причала.

2 thoughts on “Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *