“Магия” сталинской индустриализации

Сатирикон — сатирический журнал белоэмигрантской оппозиции за рубежом. 1931 год

Сам механизм, лежавший в основе сталинской индустриализации, никакой магии не содержал, поскольку базировался на трех многократно проверенных рычагах мобилизационной экономики. Первый рычаг — национализация и строгая инвентаризация всех востребованных на мировом рынке сырьевых ресурсов государства с учетом средней стоимости. Второй рычаг — предложение этих ресурсов крупным транснациональным международным корпорациям по ценам, при которых невозможно отказаться от сделки.

Третий рычаг — приобретение на вырученные средства необходимого количества передового оборудования, технологий и интеллектуального продукта с целью построения собственной промышленной инфраструктуры по заранее разработанному и строго соблюдаемому плану. ГУЛАГ, талонная система и прочая внутренняя политика государства — это уже просто особенности производственных отношений. На сам ход процесса, технологический ход, они повлиять никак не могли (помешать).

Внизу надпись: “Одно мановение волшебной палочки, леди и джентьмены, и этот маленький домик, в котором проживает известный комик, le moujik russe, превращается в рог изобилия.”

Сатирикон — сатирический журнал белоэмигрантской оппозиции за рубежом. 1931 год

И это отчетливо понимали эмигрировавшие за рубеж после ВОСР русские экономисты. Находясь, естественно, в оппозиции большевикам, они нещадно критиковали сталинские внешнеэкономические методы, в первую очередь, за демпинговые цены на продаваемое на рынке российское сырье. По прошествии лет стало понятно, что главное в другом. Главное не в том, за сколько правитель распродает ресурсы государства, главное в том, что в результате этого за период правления было создано.

Сталин обменял сырьевые ресурсы России на построенную за десять лет мощнейшую в мире промышленную базу. В этом и заключалась та «магия», которую критиковали в начале индустриализации эмигранты. Обменял по принципу — «мне шашечки не нужны, мне ехать нужно». Это понятно — заказ такси выгоден и надежен, если есть чем платить за проезд. В итоге Сталин партизанской тропой смог привести Россию от сохи к индустриально развитой империи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *