Жизнь в кредит в 1980 году

Статья "Жизнь в кредит", 1980 год.

Вот что писали о потребительских кредитах советские газеты в 1980 году, рубрика «За фасадом «свободного мира».

«Жизнь в долг стала такой же типичной чертой быта в США, какой в прошлом считался традиционный яблочный пирог». Так недавно писали американские газеты, комментируя новую цифру потребительского долга населения страны торговым кампаниям. Цифра эта поистине астрономическая — 1.200 миллиардов долларов. В расчете на каждого американца, включая и грудных детей, потребительский долг составляет 5.625 долларов, увеличившись за последние семь-восемь лет вдвое, В США отпуск потребительских товаров и услуг в кредит, в рассрочку, практикуется издавна, но нынешних масштабов никогда еще не приобретал. Объясняется это просто: трудящемуся люду все труднее становится сводить концы с концами. Непрестанно растут цены, растут налоги — как тут не воспользоваться «спасительным» кредитом?

Капиталистическим фирмам, в свою очередь, торговля в рассрочку очень выгодна. Ведь кредит предоставляется не безвозмездно. Так, например, кредит за легковой автомобиль предоставляется из 18 процентов годовых. Примерно подобный процент берут в магазине промтоваров или в сбытовых складах, где фермеры приобретают сельскохозяйственные машины и химикаты.

Предоставление кредита обычно связано с некоторым риском для кредитора: а вдруг получатель кредита обанкротится. Но в данном случае такого риска практически не существует. На страже интересов фирм-кредиторов стоит закон капиталистического государства.

Комментируя факт колоссальной потребительской задолженности, газета «Лос-Анджелес таймс» недавно писала, что американцы «уже не могут откладывать средства на черный день, а сама рекордная задолженность населения являет собой сигнал грядущей катастрофы».

И. ПАВЛОВ (ТАСС)
1980 год

С тех пор минуло 32 года. Задолженность американцев, казавшаяся катастрофической и неподъёмной, оказалось не такой уж и рекордной: Вики знает, что потребительские долги (в основном кредитные карточки и автомобильные ссуды) домохозяйств США составили на июнь 2009-го $2500 млрд. Плюс ипотечных кредитов на $11 трлн (данные на конец 2008-го). И если вы ещё задумываетесь, брать потребительский кредит в банке Москвы или кто его знает, как оно обернётся, вернитесь к началу текст и обратите внимания на год. Россия ещё и близко не подошла к катастрофической отметке, которую корреспондент ТАСС назвал колоссальной.

Если же учесть, что до Конца Света, намеченного на 21 декабря 2012 года осталось менее месяца, ответ и вовсе очевиден: брать сколько возможно более и ни в чём себе не отказывать. Даже если конца света и не состоится, будет чего вспомнить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *