Кооперация и снабжение населения лекарствами.

Советская власть реализацию многих видов товаров достаточно строго контролировала, в частности — лекарства могли реализовывать только специальные сети государственных аптек. Особенно строго следили за реализацией лекарств в деревнях. Лекарство, в отличие от всех других продуктов, как например сахар, спички, мыло, не могло быть проверено самим крестьянином; кроме того оно требовало особых условий хранения и отпуска и поэтому работник, ведающий этим, должен был быть хорошо и специально для этого подготовленным.

Правильно лечиться возможно только при помощи врача и всякое другое лечение, хотя бы самими невинными средствами считалось советской властью знахарством и преследовалось. Вот почему главной целью являлось наличие государственных аптек везде, где проживало значительное число людей, обычно аптеки находились при больницах или крупных фельдшерских пунктах на селе.

Но была одна серьезная проблема, которая мешала государству качественно снабжать население лекарствами — их в двадцатых годах производилось и закупалось из-за рубежа очень и очень мало, поскольку средств, свободных в казне не хватало даже на подъем промышленности. Еще дороже обходилось устройство аптеки в деревнях — там спрос на лекарства был значительно ниже, чем в городах, и работа аптек была убыточна для государства.

По этим причинам в период НЭП Советская власть частично поделилась этой сферой реализации товаров, начали создаваться первичные аптечные кооперативы. Их задача заключается в том, чтобы продвинуть в деревню самые необходимые, простые и всем понятные средства как например йод, касторку, скипидар, нашатырный спирт — то есть, то, что не требовало строгой сертификации. Кооперативам же позволяли реализовывать лекарственные средства, которые отпускались запечатанными за ответственностью изготовившей их фабрики. Реализатор не нес ответственности за подлинность простые средств, если они продавались им в запечатанной заводской упаковке могут оказать пользу при правильном применении.

Однако, этим же кооперативам, с целью повышения их заинтересованности в снабжении лекарствами деревни, разрешалось продавать и сопутствующие товары — как правило, речь шла о косметике, парфюмерии, средствах для окраски волос, кремах для загара и так далее. Естественно, что эти товары и давали кооперативам основную прибыль, поскольку на них можно было устанавливать нерегламентированные государством цены. И получалось, что купить духи или туалетную воду в деревне крестьянам стоило порой в два три раза дороже, чем аналогичные товары предлагались в городе. Кооперативы, разумеется, активно рекламировали подобный товар, и небезуспешно, сельские модницы быстро вошли во вкус и полюбили запахи духов и косметического мыла.

Разумеется, кооперативам разрешалось торговать в населенном пункте лишь до тех пор, пока в нем не открывалась больница, и официальный аптечный пункт при ней. Кооператив должен был отпускать медикаменты лишь простейшие, общеизвестные, не портящиеся и в готовом запечатанном виде. На упаковке этих лекарств должно быть краткое и ясное указание способа применения. Продавцам кооперативов строго запрещалось давать какие-либо медицинские советы и в случае обращения с лекарствами, они обязаны были за консультациями направлять больных в ближайшую больницу. Даже запрещалось в толковательном контексте читать инструкции покупателям, которыми снабжались те или иные лекарственные препараты.

Кооператив должен был контактировать с ближайшей аптекой, для того, чтобы заведующий аптекой время от времени проверял в кооперативе запасы медикаментов для выяснения их годности. При соблюдении этих основных правил первичные кооперативы могли работать на селе по несколько лет, оказывая населению значительную услугу в продвижении лекарственных средств первой необходимости в наиболее далекие деревни. Благо, у государства далеко не всегда находились средства для открытия повсеместно своих стационарных аптечных пунктов. Ну и к своей выгоде парфюмерией кооперативы торговали, понятно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *