И вот мне приснилось, что сердце мое не болит

Легкие, легкие звоны. Орел. Студенческое общежитие ОГПИ. 1989 год.

Почему-то принято считать, что студенческая жизнь, как правило, сочетается только с пьянками, развратом и немного через-пень-колоду предсессионным учебным авралом. Должен заметить, это как в сказке про Аленушку и братца ее Иванушку — из чего попьешь, того и наберешься. Например, я в те годы вообще не пил хмельного и дружил преимущественно с трезвыми людьми, в т.ч. и из студенчества.

И, что самое интересное, даже бывая в студенческих общежитиях, всегда находил компанию, в которой как такового не было ни пьянства раскатного, ни разврата свального. Не сказать, чтобы все очень уж прилежно учились, но досуг свой организовывали достаточно трезво, целомудренно и вполне интеллектуально.

На представленном снимке, сделанном в общежитии Орловского педагогического института в 1989 году, изображены парень и девушка, которые просто дружили и в этот момент, после вечера, проведенного за интеллектуальной игрой (угадывали по пантомиме слово), после обсуждения очередной постановки спектакля студенческой театральной труппы, просто сидели, и каждый слегка грустил — каждый о своем.

Прошли годы, они выросли, обзавелись семьями, растят детей, работают и иногда вспоминают свои студенческие годы, когда все были молоды, красивы и полны надежд. В гости друг к другу никто не ездит, даже в новогодние или летние каникулы. С семьей уже и отдых семейный, берем семейные туры на Новый год — с детьми на лыжах или санках, глинтвейн в гостинице и телевизор перед сном. Но все же я вспоминаю, особенно глядя на такие фото. Полагаю, что в своем возрасте я уже имею право на легкую ностальгическую грусть, в рамках приличий, разумеется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *