Город, в котором хочется жить — 1

На Привокзальной площади горожан встречает меховой орёл

По мере приближения 450-летия Орла планы, надежды и чаяния, связанные с этим событием, постепенно уступают место постановке конкретных вопросов и поиску путей их решения. Определяются приоритеты, всякое «хорошо бы» обзаводится проектно-сметной документацией. «Пирог» финансирования еще не испечен, но его рецепт уже известен, и пора прикидывать, как его «делить» между пунктами муниципального Плана мероприятий.

Все эти вопросы находятся в компетенции созданного при городской администрации комитета по подготовке к празднованию 450-летия Орла. Ее председатель Владимир НЕГИН рассказал о наиболее значимых аспектах деятельности своей «команды».

— Владимир Владимирович, в орловские средства массовой информации просочилась цифра — «20 миллиардов рублей». Якобы, именно столько федеральный центр выделит на реализацию плана мероприятий, связанных с 450-летием Орла. Можете что-то сказать по поводу названной суммы?

— Могу. Цифра взята не то, чтобы «с потолка», но совершенно непонятно к чему ее отнести. Федеральное финансирование утверждается в Москве на Оргкомитетах с очень серьезным уровнем представительства. Таких Оргкомитетов состоялось уже четыре, и на каждом из них к первоначально запланированной сумме добавляли по 5 миллиардов. Разумеется, не от щедрот душевных, а в результате изучения предоставленных нами финансовых обоснований. И в будущем предстоит немало дополнительных утверждений и согласований. Это — «во-первых».

А, во-вторых, мэр города, Виктор Сафьянов, дал такую установку: на каждый федеральный рубль найти 3 рубля денег инвесторов. А это — палка о двух концах. Бизнес никому ничего не должен. Если мы сумеем заинтересовать предпринимателей, то бюджет мероприятий к юбилею Орла существенно эти 20 миллиардов превысит. И напротив — отсутствие интереса со стороны инвесторов может привести к «усекновению» федеральных ассигнований.

На что могут быть потрачены деньги? Будем строить. Город ждёт новых красивых зданий: домов и коттеджей, на которые будет приятно глянуть. В проектирование кирпичных домов вложимся, пора уходить от стандартных панелей, город должен выглядеть современно.

— «Москва» не захочет компенсировать недостаток местных негосударственных инвестиций?

— Разумеется, нет! И правильно сделает, потому что, если мы не сумеем привлечь к проектам частный и корпоративный капитал, значит мы не умеем работать. «Москва» вообще своеобразно относится к способности регионов распоряжаться федеральными субсидиями. Мягко назовем это отношение «недоверием». Сами себя они полагают радетелями государственных интересов, а мы, провинциалы, с их точки зрения, в лучшем случае — легкомысленны. А теперь станьте на их точку зрения и почувствуйте разницу: прийти к ним и сказать — «Вот, у нас есть своих 100 рублей, но нам еще 50 не хватает». Или заявить: «Своих денег нет, поэтому дайте нам, сколько можете, и побольше, побольше!..». Дело в том, что Орел действительно привлекателен для инвесторов. У нас много пустующей муниципальной земли, у нас развитая инфраструктура, у нас хватает рабочей силы, в том числе высококвалифицированной, наше промышленное производство задействовано сейчас на 10 % своих потенциальных возможностей. Все это весьма лакомые для инвесторов факторы. И если мы не сумеем их привлечь, значит нам и вправду нельзя доверять серьезные проекты.

Читать дальше.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

7 thoughts on “Город, в котором хочется жить — 1”

  1. Интереснее всего это читать уже ПОСЛЕ того, как праздник отгремел. А один из организаторов внезапно оказался под арестом, а у всех руководителей области возникли блоги, а сам собственно журнал «Регион 57» кончился.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *