Евро 2008 — за бедных британцев

Аршавин

О футболе речь пойдет, друзья мои, о российском футболе. Хотя, если ставить в один печальный ряд дураков, дороги и футбол, то не известно еще — какая из национальных бед первая, какая вторая, а какая третья.

Отрадно одно: феномен именно РОССИЙСКОГО, присущего только нашей стране футбола очевиден, и существование его сомнению не подлежит, в отличие, скажем, от мифической «национальной идеи». В этой заметке я (ни в коей мере не претендуя на объективность и компетентность — боже упаси!) попытаюсь разобраться в языческой природе праздника, который устроили для нас российские футболисты на Евро-2008.

…Когда хорваты контрабандой протащили нашу сборную на Чемпионат, подорвав между делом национальные устои Объединенного Королевства, я не радовался. Мне было стыдно, и стыд этот был вызван ощущением какой-то вопиющей вселенской несправедливости: как будто в полночь не карета золушкина превратилась в тыкву, а сама Золушка. Наши, получалось, не просто проходили в финальную часть Евро, не сами по себе, а за чужой счет. Золушка на бал попадает через окно туалета, а Прекрасного Принца (то есть сборную Англии) фейс-контроль на бал не пропускает ВООБЩЕ!

Я вовсе не фанат английского футбола, но и не оголтелый патриот. Для меня в таком редком событии, как Чемпионат Европы, важнее всего интрига турнира и красота футбола. Чем больше сильных сборных оказывается в финальной части, тем ярче и драматичнее будет каждый матч. (Забегая вперед, напомню какими проходными и неинтересными были игры с участием Австрии и Швейцарии.) Словом, мне было стыдно перед всей Европой за то, что обещающая как минимум — унылую, а в «идеале» — кошмарную игру сборная России отправляется на Евро вместо сулящей интриги и подвиги сборной Англии.

А как же блестящая победа наших над англичанами на предварительном этапе? — с негодованием спросят меня оппоненты? А как же совершенно тухлые игры с Израилем и Лихтен-чем-то там? — ехидно отвечу я. Одна, отдельно взятая победа — вовсе не показатель класса. И если уж на то пошло, то ТОГДА не столько мы у англичан выиграли, сколько они нам проиграли, опешив от имевшего быть на поле дурного русского бунта.

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *